Взять у государства ссуду на оплату ипотеки решились только 312 американцев

Взять у государства ссуду на оплату ипотеки решились только 312 американцев

В стране и миреЭкономика и финансы
Такая низкая эффективность федеральной программы обусловлена неприемлемо суровыми требованиями к кандидатам, что делает программу недоступной для населения.

 

С октября 2008 года федеральной программой "Надежда для домовладельцев" ("Hope for homeowners") в США воспользовались 312 человек. Об этом сообщает агентство UPI.

Эта федеральная программа направлена на поддержку граждан США, которые столкнулись с опасностью того, что из-за долгов по ипотеке купленная ими недвижимость может быть конфискована банком. В рамках поддержки обратившийся за помощью гражданин мог получить из федерального бюджета ссуду в размере до 90 процентов от необходимой для погашения задолженности суммы. Власти рассчитывали, что этой программой воспользуются около 400 тысяч американцев.

По словам министра строительства и городского развития США Стива Престона, такая низкая эффективность федеральной программы обусловлена неприемлемо суровыми требованиями к кандидатам, что делает программу недоступной для населения.

В частности, по условиям программы, воспользоваться помощью властей мог любой американец, взявший ипотечный кредит до 1 января 2008 года и чей размер выплат по этому ипотечному кредиту стал превышать 31 процент от его месячного дохода. При оформлении заявки на участие в программе заемщик должен предоставить детальный отчет о своей финансовой деятельности за последние два года, а также взять на себя обязательства отчислять в счет государственного бюджета часть прибыли от возможной продажи дома в дальнейшем. Кроме этого, авторы программы, по мнению министра, установили слишком строгий порядок взимания платежей по погашению ссуды.

В ответ на критику министра один из разработчиков программы, конгрессмен-республиканец Барни Фрэнк заявил, что такие жесткие условия были заложены в программу из-за давления со стороны администрации президента, которая настаивала на снижении расходов по внедрению этой программы в жизнь.

После того, как стала очевидна нежизнеспособность разработанных условий, Конгресс США принял решение об увеличении размера ссуды до 96,5 процента долга по ипотечному кредиту. Однако и эта мера не смогла привлечь внимания жителей страны к федеральной программе.

Напомним, что к началу декабря уровень просрочки по ипотечным кредитам в США достиг своего максимального значения за всю историю ведения статистики. По данным Ассоциации ипотечных банков США, в секторе надежных кредитов просрочку имеют 5,9 процента ссуд, а в секторе высокорискованных ипотечных кредитов - 33 процента.

Так, к третьему кварталу 2008 года просрочку по платежам имели 6,99 процентов американцев. 2,97 процента заемщиков имеют высокую вероятность того, что их недвижимость будет конфискована банком в счет долга по кредиту. Вместе с тем, из-за падения цен на недвижимость размер задолженности каждого пятого американского заемщика по ипотеке превышает рыночную стоимость дома, на покупку которого был выдан кредит.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 557 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире