Скандал в Союзе кинематографистов: «противозаконный» съезд может свергнуть Никиту Михалкова

Скандал в Союзе кинематографистов: «противозаконный» съезд может свергнуть Никиту Михалкова

В стране и миреКультура
Нынешнее собрание Михалков считает незаконным, поскольку на выборах делегатов съезда не было кворума (гильдия режиссеров игрового кино не прокатила Михалкова в качестве делегата съезда).

Седьмой съезд Союза кинематографистов России (СК) открылся в четверг в Москве, несмотря на возражения со стороны его председателя Никиты Михалкова. Он отказался выступать на съезде этой организации, поскольку считает его незаконным, передают «Вести».

«Я получил предупреждение от Минюста, что, если я выступлю, то поддержу противозаконные действия. Поэтому выступить я не смогу, хотя доклад мой готов», – говорит Михалков.

Вопрос о проведении съезда оставался открытым до понедельника, поскольку часть членов правления, включая Никиту Михалкова, выступала за его перенос на следующий год. Однако на прошедшем в понедельник пленуме сторонники Михалкова, и в первую очередь его «административный» протеже, первый секретарь союза Михаил Пореченков, потерпели поражение. 35 голосами членов правления против 17 решение о съезде было принято. Сам председатель на пленуме не присутствовал.

Нынешнее собрание Михалков считает незаконным, поскольку на выборах делегатов съезда не было кворума (гильдия режиссеров игрового кино не прокатила Михалкова в качестве делегата съезда). Председатель Союза и его сторонники даже созвали чрезвычайный пленум правления СК, на котором специально приглашенный юрист подтвердил нелегитимность выборов делегатов. Кроме того, Михалкова поддержало Министерство юстиции, которое высказало претензии за различные нарушения устава Союза кинематографистов.

Одним из главных пунктов повестки дня должен стать вопрос об избрании нового председателя Союза. Михалков занимает эту должность с 1997 года уже два срока, на третий срок по уставу идти нельзя.

На свое место Михалков собирался предложить Михаила Пореченкова. Большая группа членов Союза готовила альтернативные кандидатуры. В частности, предлагалась кандидатура Марлена Хуциева.

Как пишет «Независимая газета», главная претензия противников Никиты Михалкова: за 10 лет руководства Союзом кинематографистов Михалков не только не сделал ничего для пользы членов СК, но растерял даже то, что имелось. Была продана доля российских кинематографистов в Киноцентре, в результате чего Музей кино оказался на улице. Продан дом творчества «Красная Пахра», деньги от которого должны были пойти на реконструкцию другого дома творчества – «Болшево». Однако «Болшево» так и стоит разваленным. С трудом удалось предотвратить снос Дома кино и возведение на его месте 14-этажного бизнес-центра, где кинематографистам пообещали угол.

После скандала с Домом кино кинематографисты и выразили впервые организованное недоверие Михалкову. Должны были разобраться со всем на съезде, который намечался на ноябрь прошлого года. Тогда съезд не состоялся по неназванным причинам, его перенесли, он опять не состоялся, собрать его удалось только сейчас.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 896 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире