Музыкальные издатели не будут подавать в суд на пиратов

Музыкальные издатели не будут подавать в суд на пиратов

В стране и миреКультура
Потратив годы на судебные разбирательства по поводу нелегального распространения музыки в Интернете, правообладатели решили сменить тактику.

С 2003 года музыкальные лейблы подали в суд на 35 тысяч человек, незаконно выкладывавших альбомы и треки в Сеть. В их числе оказались несколько одиноких матерей, 13-летняя девочка и один покойник. И вот наконец Ассоциация звукозаписывающих предприятий Америки (Recording Industry Association of America, RIAA) выступила с заявлением о том, что с судами покончено. Вместо этого издатели будут сотрудничать с интернет-провайдерами. Предварительное соглашение с ведущими поставщиками интернет-услуг США уже достигнуто.

Обнаружив нечестную игру, юристы RIAA будут отправлять уведомление соответствующему провайдеру. Тот доведет недовольство правообладателей до сведения пользователя. Если несчастный осмелится продолжить порочную практику, он получит еще одно-два предупреждения, затем его интернет-канал загадочным образом сузится и в конце концов схлопнется вовсе.

Новый подход предполагает, что RIAA не будет требовать от провайдера предоставить информацию о провинившемся пользователе. Несмотря на то что ассоциация оставляет за собой право предъявлять иски особенно усердным торрентораздатчикам и тем, кто будет игнорировать предупреждения, она обещает, что количество судебных разбирательств заметно уменьшится. Аналитики отмечают, что поток исков обмелел еще ранней осенью.

Из-за падения спроса борьба с пиратством на музыкальном рынке сегодня — вопрос жизни и смерти для издателей. В 2003 году в США было продано 656 млн альбомов, а в 2007-м — 500 млн, включая компакт- и цифровые диски. Правда, дополнительно было продано 844 млн цифровых треков, но этого мало для компенсации CD-потерь.

Количество интернет-пользователей, предпочитающих покупать музыку в Интернете, составляет в США 19% (от общего числа «осетененных»). В 2008-м этот показатель остался неизменным с прошлого года, однако, по данным RIAA, число пиратских закачек резко возросло.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Целиков
newsland.ru

всего: 651 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире