Ющенко хочет сбить цену на газ

Ющенко хочет сбить цену на газ

В стране и миреЭкономика и финансы
Украина надеется, что в 2009 году Россия будет продавать ей газ по 100 долларов за тысячу кубометров.

Такую ориентировочную цену назвал украинский лидер Виктор Ющенко, сославшись на падение цен на энергоресурсы во всем мире. Напомним, что в настоящее время Киев покупает газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров, а в 2009 году стоимость "голубого топлива" могла подняться до 300 долларов за тысячу кубометров.

Согласно расчетам украинских специалистов, в настоящее время экономически обоснованной является цена именно в 100 долларов за тысячу кубометров. "Этот уровень соответствует мировым принципам формирования цен на энергоносители, поскольку учитывает альтернативную стоимость источников энергии, действующих в конкретном регионе. Президент считает, что "Нафтогаз Украины" и "Газпром" при подписании прямых соглашений о поставках природного газа согласуют реальную цену на природный газ для Украины", - приводит РИА "Новости" слова пресс-секретаря Ющенко Ирины Ванниковой.

Представитель украинского лидера сообщила, что президент обеспокоен цифрами в 250 или 300 долларов за тысячу кубометров, которые называют отдельные российские должностные лица. "По мнению президента, такая цена не соответствует реальному положению вещей, поскольку в последние месяцы наблюдается существенное и стремительное падение мировых цен на энергоносители, в частности, на природный газ", - заявила Ванникова.

 

Пресс-секретарь Виктора Ющенко также рассказала, что Киев отдал "Газпрому" очередную часть денег за полученный товар. "На данный момент завершены расчеты за природный газ, потребленный в сентябре-октябре - перечислен один миллиард долларов", - объявила Ирина Ванникова. По ее словам, в настоящее время накапливаются средства для оплаты "голубого топлива", закачанного в подземные хранилища, сообщает деловая газета "Взгляд".

Напомним, что "Газпром" оценивает долг Украины в 2,4 миллиарда долларов. "В случае, если задолженность не будет погашена, а сегодня это уже очевидно, и никаких других решений, кроме погашения в денежной форме, найдено не будет, то, соответственно, подписать новый контракт мы не сможем, - заявил в четверг, 18 декабря, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. - Это означает, что юридических оснований поставлять газ Украине с 1 января у нас не будет".

По словам Ирины Ванниковой, задержки с выплатой Виктор Ющенко объяснил халатным отношением к этому вопросу украинского правительства. Однако после личного вмешательства главы государства ситуация должна разрешиться. Это позволит "Газпрому" и "Нафтогазу Украины" заключить долгожданный договор.

В то же время Ющенко считает, что его страна имеет достаточно резервов газа, чтобы обеспечить свои потребности в первом квартале 2009 года. "Президент заверяет украинских потребителей, что в подземных хранилищах находится 29,5 миллиарда кубометров газа, из которых почти 17 миллиардов кубометров принадлежат "Нафтогазу Украины" и подчиненным ему субъектам хозяйствования. Данного ресурса достаточно для полного и надежного обеспечения национальной экономики газом в первом квартале", - пообещала пресс-секретарь главы украинского государства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 572 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире