Как нужно себя вести, чтобы не попасть под уголовку за коррупцию

Как нужно себя вести, чтобы не попасть под уголовку за коррупцию

В стране и миреПолитика
19 декабря депутаты ГД РФ приняли президентский пакет антикоррупционных законов, состоящий из четырех документов.

Как сообщает РИА «Новости», законами определяется, что в течение 2 лет после ухода с государственной службы экс-чиновник имеет право работать в коммерческих и некоммерческих организациях, с которыми по роду своей деятельности он работал в должности чиновника, только в том случае, если на это дано согласие специальной комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих РФ. Также определяется, что за коррупцию граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность. Устанавливается также ответственность и юридических лиц за коррупционные правонарушения. Документы определяют, что чиновник обязан сообщать обо всех фактах склонения его к коррупционным действиям.

Законы устанавливают, что основные направления госполитики в борьбе с коррупцией определяет президент РФ. Также они определяют, что чиновник обязан предоставлять работодателю сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Также он должен будет предоставить сведения и о доходах, имуществе и обязательствах членов своей семьи - супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Отдельным законом выделены поправки в закон о правительстве, обязывающие членов правительства сообщать сведения о доходах жены (мужа) и детей до 18 лет.

Поправки принимаются в связи с ратификацией в России Конвенции ООН против коррупции и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Изменения распространяют ограничения, запреты и обязанности, установленные законопроектом «О противодействии коррупции» на сотрудников милиции, прокуратуры, органов внутренних дел РФ, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов РФ и военнослужащих.

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ упрощается порядок привлечения к уголовной ответственности депутатов, судей и ряд категорий лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам.

Устанавливается предел стоимости подарка, который может быть преподнесен чиновнику посетителями - до 3 тыс. рублей, более дорогие подарки будут автоматически считаться собственностью государства. Чиновник может выкупить приглянувшийся ему подарок.
Также законопроект усиливает уголовное наказание за коррупцию. С трех до четырех лет увеличивается максимальный срок наказания за использование управленцем коммерческой организации своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя либо для нанесения вреда другим лицам, если это существенный вред интересам граждан, общества или государства.

Если коррупционные действия управленца коммерческой организации повлекли тяжкие последствия, то наказание также усиливается. Штраф увеличивается со 100-500 тыс. рублей до 1 млн. рублей, максимальный срок тюремного заключения увеличивается с 5 до 10 лет. Под управленцем в коммерческой организации понимается единоличный руководитель организации, член совета директоров.

Максимальный срок наказания за дачу взятки управленцу в коммерческой организации увеличивается с 2 до 3 лет. Такое же преступление, совершенное по предварительному сговору, предлагается карать лишением свободы на срок до семи лет (сейчас до четырех лет).

Если управленец в коммерческой организации вымогал взятку, то максимальный срок заключения увеличивается с пяти лет до 7-12 лет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 997 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:4422-12-2008
 
 
Читатель
ха-ха. это какой - такой чиновник побежит стучать на себя если ему кто-то предложит бабло и разве у чиновников из родственников только жена и дети? да все эти аникоррупционные законы один смех!

14:4922-12-2008
 
 
Побежит! И знаете почему? У них создан специальный "компенсационный фонд", так сказать молоко за вредность. Т.е. прибежит ченуша, скажет, вот сегодня двоим отказал по взятке... Что делать? Как мне восполнить потери? А ему из этого фонда премию... Вот так!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире