Чем бы дитя ни тешилось

Чем бы дитя ни тешилось

В стране и миреНаука и техника
Книга «Игры и развлечения» (Sport and passtime), написанная английским писателем и гравером Джозефом Страттом (Joseph Strutt) в 1801, показывает, что в старину были популярные такие сомнительные (с современной точки зрения) состязания, как гонки с зажженной свечкой, сидя на шесте, или угадывание того, кто дал пинок.

Игра, название которой приблизительно переводится как «Горячие ракушки» (Hot Cockles), заключалась в следующем: водящему завязывали глаза, клали на колени к кому-либо из сидящих в ряд и затем шлепали. Водящий должен был угадать, кто его ударил. По мнению специалистов, это «невинное» развлечение было особенно популярно на праздничных вечеринках, так как позволяло под видом игры реализовать сексуальный интерес.

Для детей же предлагались более энергичные занятия, как, например, греческая игра «Гиппас» (Hippas), которая состояла в скачках друг на друге, на манер всадника с конем. «Странное развлечение», – философски комментирует игру автор. Но все это блекнет в сравни с безымянным состязанием, участники которого (преимущественно юноши) должны были, сидя на шесте над тазом с водой, накрыть горящую свечку колпачком и не потерять при этом равновесия. «Проигравший немедленно сваливается в воду», – поясняет Джозеф Страт и без того очевидное следствие.

Один из экземпляров книги, содержащий десятки авторских гравюр, был обнаружен недавно в Стаффордшире и будет продан на аукционе через месяц. К слову, целью этой компиляции, по словам самого Страта, было предупреждение бессмысленной жестокости у детей и подростков». «Те, кто в детстве обрывают крылышки мухам, вырастают чесьма жестокими людьми», – резюмирует автор.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 724 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире