Кокаиновый эффект
Исследователи из Университета Мэккуари в Сиднее (Macquarie University in Sydney), Австралия, обнаружили, что после дозы кокаина пчелы ведут себя как люди. Об этом пишет The Guardian, ссылаясь на публикацию в Journal of Experimental Biology.

В ходе эксперимента ученые нанесли на спинки насекомым небольшую дозу кокаина. После этого движения пчел в "танце" стали особенно "стремительными". А поскольку "танец" у пчел играет коммуникативную роль, речь идет не просто об интенсификации двигательной активности, но о повышении тяги к "общению" с сородичами.

Кроме того, опыт показал, что пчелы, как и люди, испытывают "ломку", когда их лишают наркотика. К примеру, после того как насекомым, неделю посидевшим на "кокаиновой диете", перестали давать наркотик, они почти утратили способность распознавать запахи.

На днях стало известно и еще об одном открытии. Специалисты из Вюрцбургского университета (University of Würzburg), Германия, выяснили, что жужжание пчел помогает защитить растения от паразитов. Эксперимент, проведенный Юргеном Таутцем (Jürgen Tautz) и Микаэлем Ростасом (Michael Rostás) показал, что вибрации воздуха, возникающие при движении крыльев пчел и ос, оказывают на гусениц карадрина (Spodoptera exigua) "парализующее" воздействие. Дело в том, что для защиты от хищников природа наградила паразитов особым сенсором, пишет Science. Чувствительные волоски на их телах улавливают вибрации воздуха от движения пчелиных крыльев, и, спасая свою жизнь, гусеница замирает и падает с растения на землю.

Напомним, что в прошлом году ученые из университета Ландау (Landau University) назвали электромагнитное излучение мобильных сетей возможной причиной внезапной массовой гибели пчел. По мнению специалистов, излучение мобильных телефонов и других высокотехнологичных устройств вмешивается в собственную навигационную систему пчелы, в результате чего насекомое не может найти дорогу домой.

А в Орловской области пчеловоды под руководством директора опытной пчеловодческой станции "Орловской", кандидата сельскохозяйственных наук Ивана Столярова вывели "среднерусскую" породу пчел, устойчивую к разным заболеваниям и летним перепадам температур.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 898 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире