Сбербанк приостановил выдачу валютных кредитов физлицам

Сбербанк приостановил выдачу валютных кредитов физлицам

В стране и миреЭкономика и финансы
Распоряжение о приостановке выдачи розничных кредитов в валюте поступило в филиалы в конце ноября.

Сбербанк на неопределенный срок ввел мораторий на выдачу кредитов физическим лицам в иностранной валюте, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Как расссказали газете в одном из отделений банка, распоряжение о приостановке выдачи розничных кредитов в валюте за подписью президента Сбербанка Германа Грефа поступило в филиалы в конце ноября. Директор управления общественных связей Сбербанка Ирина Кибина подтвердила, что это решение будет действовать до следующего распоряжения Грефа.

Основной причиной прекращения кредитования физлиц в валюте в Сбербанке называют нежелание "перекладывать валютные риски на клиентов", отмечает издание. Политика "популяризации" рублевых займов началась в банке еще с 1 ноября, когда ставки по валютным кредитам были повышены, а максимальный срок кредитования сократился с пяти до трех лет.

По мнению аналитиков, решение Грефа может означать, что Сбербанк считает достаточно высоким риск резкой девальвации рубля. Между тем, добавляет "Коммерсант", крупнейший российский банк может вообще не возобновить кредитование физлиц в валюте, чтобы не столкнуться с неспособностью заемщиков обслуживать кредиты из-за резкого удорожания валюты.

Тем временем Центральные банки Украины и Белоруссии уже рекомендовали коммерческим банкам полностью приостановить выдачу валютных кредитов из-за увеличения давления на курс национальной валюты, напоминает газета.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 559 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире