Вступил в силу приговор гаишникам, избившим инвалида

Вступил в силу приговор гаишникам, избившим инвалида

В стране и миреПроисшествия
К четырем годам лишения свободы осуждены офицеры ГИБДД, избившие пассажира автомобиля.

Автоинспекторы пытались задержать водителя, нарушившего правила дорожного движения, но смогли догнать только его приятеля, страдавшего тяжелым заболеванием. Через несколько дней после избиения молодой человек скончался.

Сотрудники ДПС преследовали «пятерку»-ВАЗ, водитель которой отказался остановиться для проверки документов. Как выяснилось позже, за рулем был 25-летний Роман Данилов, не имеющий водительских прав. Ночью он взял мамину машину и предложил покататься приятелю, Николаю Онищенко. Данилов не желал подчиняться гаишникам, так как раньше его уже штрафовали за вождение без документов. В погоне участвовали несколько нарядов ДПС, в том числе, экипаж Олега Юдина и Виталия Солдатикова.

Как рассказал прокурор отдела областной прокуратуры Денис Степанов, инспекторы пытались подрезать и прижать машину нарушителей, прострелили три колеса и даже кидались в лобовое стекло кирпичами. Преследование завершилось за городом, когда «жигули» врезались в бетонный забор дачного поселка. Водитель убежал в лес. Гаишники поймали только Онищенко. Как подтвердил суд, Солдатиков повалил его на землю, бил руками, ногами и балонным ключом, найденным в багажнике (позже эксперты насчитали на теле восемнадцать травм). Молодой человек просил о пощаде и даже показал пенсионное удостоверение инвалида второй группы. Однако офицеры связали его веревкой, положили на капот и удерживали до приезда эвакуатора.

Избитого отвезли в отделение милиции. Юдин составил фальшивые протоколы о том, что именно Онищенко был за рулем, и сам расписался за таксистов, якобы выступивших в качестве понятых.

Пострадавший обратился в больницу. Через две недели он умер. Как рассказал на суде отец юноши, Николай страдал тяжелым заболеванием сосудов головного мозга, ему нельзя было волноваться. Экспертиза установила, что причинно-следственной связи между избиением и смертью человека не было.

Заявление в правоохранительные органы написал Роман Данилов. Оказалось, он видел происходящее, прячась в кустах. Уголовное дело возбудили по статье 286 УК «Превышение должностных полномочий» и статье 292 «Служебный подлог». Коллеги гаишников, присутствовавшие на месте преступления, заявили на суде, что ничего противозаконного не видели. Обвиняемые также не согласились с претензиями прокуратуры. По их мнению, злостный нарушитель Данилов их оговорил. Саратовский районный суд приговорил инспекторов к реальному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Они подали кассационную жалобу. Судебная коллегия областного суда оставила решение без изменения.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Надежда Андреева
novayagazeta.ru

всего: 870 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:0825-12-2008
 
 
Читатель
слов нет!
"Экспертиза установила, что причинно-следственной связи между избиением и смертью человека не было."
это как? там че сидят провидцы которые знают что он бы умер даже если бы его не избили?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире