Зоологи научились проверять слух у китов дистанционно

Зоологи научились проверять слух у китов дистанционно

В стране и миреНаука и техника
Международный коллектив ученых разработал первую переносную систему, которая позволяет определять нарушения слуха у китов непосредственно в море.

Отчет о работе, в котором, к сожалению, отсутствуют технические подробности, опубликован на сайте Политехнического университета Каталонии.

В последние годы численность популяций китообразных очень быстро сокращается. Одной из причин гибели животных являются сонары, используемые в ходе морских учений. Точный механизм воздействия звуковых волн на китов не ясен. После попадания в зону распространения сигналов этих приборов, поведение китов меняется: они перестают есть и "общаться" с друг другом. Многие животные пытаются с большой скоростью всплыть на поверхность, что приводит к развитию кессонной болезни.

По одной из версий, сонары и другое оборудование, испускающее мощные звуковые волны, может негативно влиять на органы слуха китообразных. Потерявшие способность слышать киты сталкиваются с кораблями и массово выбрасываются на берег. Один из недавно зафиксированных случаев произошел в апреле 2008 года возле Гебридских островов.

До настоящего времени у зоологов и экологов был единственный способ определить, нарушен ли у китов слух. Животное необходимо было выловить и перевезти в лабораторию. Учитывая размер китов и их неадекватное поведение в результате воздействия сонаров, эта процедура является очень трудоемкой и представляет опасность для жизни животных.

Новая система позволит избежать транспортировки китов. С ее помощью ученые надеются провести масштабную оценку слуха у китообразных. Результаты этой работы помогут понять, как следует организовывать учения и транспортные перевозки, чтобы причиняемый животным вред был минимальным.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 637 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире