Минимальный размер пособия по безработице составит 850 рублей

Минимальный размер пособия по безработице составит 850 рублей

В стране и миреКультура
Для тех, кто уволен по собственному желанию и признан в установленном порядке безработным, минимальный размер пособия по безработице составит 850 рублей.

Об этом напомнил в интервью, опубликованном сегодня "Российской газетой" руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. 22 декабря Совет Федерации одобрил закон о новых размерах и сроках выплат пособий по безработице. Герций пояснил его нормы, отметив, что "для разных категорий увольняемых предусмотрен различный размер пособия". "Тем, кто уволен по собственному желанию и признан в установленном порядке безработным, пособие начисляется в размере полуторакратной минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента. Минимальный размер составит 850 рублей, - сказал он. - А для уволенных в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штатов размер пособия уже больше: 0,75 проц заработка, но не выше 4900 рублей". Названные суммы начнут выплачиваться уже с 1 января 2009 года, уточнил он.

"Поскольку работодатель часто принуждает писать заявление по собственному желанию, то законодатель пошел на то, чтобы эти люди не были ущемлены и могли бы получать максимальный размер пособия. Ожидается, что эта норма начнет действовать тоже с нового года", - отметил руководитель Службы.

Сотрудникам, уволенным по сокращению штатов, полагается двухмесячное выходное пособие, но часто работодатель принуждает сотрудника увольняться по собственному желанию, а значит, лишает его выходного пособия. Руководитель Службы отмечает, что "если же вас принуждают, то хорошо бы иметь одного-двух свидетелей или запись, подтверждающую действия работодателя". "Эти действия можно обжаловать в суде. Кроме того, у работника всегда есть возможность обратиться в государственную инспекцию труда, которая имеет полномочия на проверку деятельности работодателя. Она также может привлечь для проверки прокуратуру", - разъяснил Юрий Герций.

rokf.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 745 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире