Эксперты назвали невыполнимыми некоторые обещания Медведева

Эксперты назвали невыполнимыми некоторые обещания Медведева

В стране и миреПолитика
Ряд обещаний президента Дмитрия Медведева в интервью, прошедшем в среду на ведущих телеканалах, кажутся экономистам расходящимися с действительностью.

Антикризисная часть прошедшего в среду на ведущих телеканалах интервью президента Дмитрия Медведева вызвала вопросы и споры среди экспертов. Ряд обещаний президента кажутся экономистам невыполнимыми и расходящимися с действительностью, пишет "Независимая газета".

Среди наиболее спорных тезисов президента экономисты называют обещания сохранить «социальные завоевания» в условиях кризиса, утверждения об исключительно внешних причинах кризиса и эффективной подготовке России к спаду мировой экономики.

«Мы ни в коем случае не должны потерять ни одно из социальных завоеваний, которые были совершены в последние годы… Даже в условиях сложностей – уменьшения финансирования ряда производственных программ – мы не должны потерять ничего из того, что было сделано в поддержку социального сектора. Я имею в виду и уровень заработной платы, и уровень реальных доходов граждан, уровень пенсионных накоплений. И самая главная, святая обязанность руководства страны в этот период – заниматься социальной поддержкой граждан нашей страны. Вот это главное. Важнее нет ничего», – заявил в среду Дмитрий Медведев.

Между тем почти за неделю до выступления президента Росстат сообщил, что «реальные располагаемые денежные доходы населения в ноябре снизились на 6,2%» по сравнению с тем же периодом 2007 года. Кроме того, в последние месяцы стремительно растет число безработных и рассчитывать на сохранение «уровня зарплаты» и «реальных доходов граждан» нельзя.

Противоречат президентскому тезису о возможности сохранения всех «социальных завоеваний» и данные независимых исследований. Аналитики центра GED Analytics объявили, что «за несколько месяцев финансового кризиса более 20 миллионов человек потеряли право относиться к среднему классу». В частности количество российских домохозяйств, способных купить квартиру в кредит, сократилось за время кризиса в три раза. К среднему классу эксперты GED Analytics отнесли домохозяйства, которые могут приобретать жилье хотя бы раз в поколение – раз в 30 лет – за счет банковских ипотечных кредитов. «В результате финансового и экономического кризиса количество российских домохозяйств, способных купить квартиру в кредит, сократилось за несколько месяцев с 27 до 10%», – отмечается в исследовании.

«Если не обращать внимания на неудачные формулировки, то президент просто пообещал выполнить все социальные обязательства – то есть выплатить уже обещанные прибавки к пенсиям и зарплатам в госсекторе. Однако добавка нескольких сотен рублей к пенсии в условиях обесценения рубля очень быстро потеряет свою значимость», – говорит руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Спорными показались и акценты президента на исключительно внешних причинах кризиса и высокой степени готовности России к кризису. «Причины кризиса 98-го года были во внутренних проблемах российской экономики. Причины кризиса нынешнего – в состоянии дел в Америке, в ряде других крупнейших экономик и в не очень адекватном международном финансовом регулировании, которое происходило за последние годы. Поэтому можно сказать, что мы в целом были готовы», – утверждал президент. По его словам, Россия неоднократно предупреждала другие страны о том, что «события на финансовых рынках могут развиваться самым тяжелым, драматическим путем». «И, к сожалению, вынужден это констатировать, наши прогнозы оказались в этом смысле исключительно верными», – отмечает Медведев. «Сейчас правительством готовится список из сотен компаний, которые будут получать адресную поддержку за счет бюджетных средств. Мы не собирались этого делать еще полгода назад, но другого выхода нет», – говорит Медведев.

Не увидели экономисты в тезисах президента и ясной антикризисной программы на 2009 год. «Ляпы бывают у всех и вряд ли стоит на них обращать внимание. Гораздо важнее то, о чем не сказал президент, а именно – об относительно простых мерах, которые могли бы вывести экономику из кризиса», – говорит Михаил Делягин. По его словам, государство должно четко заявить о том, как именно собирается замещать падение коммерческого спроса, какую модернизацию коммунальной и транспортной инфраструктуры будет финансировать и на какие заказы могут рассчитывать предприятия. «Вместо этого мы слышим от администрации президента разговоры о внешних заимствованиях при том, что неиспользованные остатки бюджета-2008 почти вдвое превышают весь возможный дефицит бюджета-2009», – недоумевает экономист. «Государство должно инициировать инфраструктурные модернизационные проекты, должно организовывать общественные работы и эффективную борьбу с коррупцией, а не заниматься саморекламой», – считает Делягин.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1320 / сегодня: 1

Комментарии /6

20:1526-12-2008
 
 
Читатель
Языком болтать не мешки ворочить! Социальная защищенность граждан -взвентить цены и тарифы на все что только можно вот главный антикризисный план нашего правительства и президента.

20:4726-12-2008
 
 
ДЕНИС
КРУГОМ БОРДАК.А ПОТЕЛИКУ ВСЕ ХОРОШО ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! А что они будут делать с ростом приступности.Кричат средний класс а сами страну в нищету загнали.И продолжаем говарить о высоком.(мы крутые,мы все знали)если-бы знали у нас было-бы все нормально. А НЕломали голову как жить дальше,будет уменя завтра работа и достойная зарплата или воравать идти.

11:1627-12-2008
 
 
Wrecker
Пока пипл хавает, думаю что не долго.

00:2428-12-2008
 
 
Читатель
По телеку есть новости Рен-ТВ, их еще можно смотреть. Остальный продались с потрахами, особенопервы и второй каналы.

03:2829-12-2008
 
 
CommiesZar
Да вы что? Неужто соврал? А я вот думаю: стране уже второй десяток лет лапшу на уши вешают ельцыны-путены-медведевы, а эксперты только сейчас заметили...

10:4829-12-2008
 
 
Читатель
Замечательная фотка, с одной стороны
уровень жизни | с другой пошлины.
надо работать | дешевый импорт халява
Во общем вещи взаимоисключающие.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире