Как определить качество шампанского

Как определить качество шампанского

В стране и миреНаука и техника
"Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда," - говорила Мадам Лили Болинже. Страсть к вину с пузырьками была положена ей по статусу.

Мадам Болинже - одна из шампанских "вдовушек", сделавшая Дом Bollinger известным мировым брендом. Мы, простые смертные, пьем шампанское в основном по праздникам, да и то не всегда. Но через несколько дней массивные бутылки с шипучим вином будут венчать каждый стол.

Истинное шампанское

"Уж сколько раз твердили свету…" Но и я скажу, в очередной раз. Шампанское - это игристое вино, которое производится по особой технологии в провинции Шампань из винограда сортов Пино Менье, Пино Нуар, Шардоне. Другой шипучий алкоголь называться шампанским не имеет права. Среди самых популярных марок шампанского - Veuve Clicquot-Ponsardin, Laurent-Perrier, Lanson, Moet&Chandon, H.Mumm&Cie, Piper-Heidsieck, Pol Roger, Pommery, Ruinart, Charles Lafitte.

Виды шампанского

Шампанские вина различаются по степени сладости. В вине Ultra-brut (Ультра-брют) - менее 6 граммов сахара на литр, в Brut (Брют) - менее 15, в Extra-dry (очень сухом) - от 12 до 20, в Sec (сухом) - 17-35, в Demi-sec (полусладком) - от 33 до 50, в Doux (сладком) - свыше 50.

 

Есть еще такая классификация. Champagne Millesime выдерживают дольше всего. Millesime значит "год урожая", то есть при его производстве не прибегают к смешиванию вин урожаев разных годов. Champagne Blanc de blancs ("белый из белого") творят только из белого Шардоне. Для Champagne Blanc de noirs ("белый из черного") сбраживают только красные сорта Пино Нуар и Пино Менье. Champagne Rose (розовое шампанское) приобретает нужный цвет путем недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле или путем смешивания красного и белого вина.

Альтернатива шампанскому

Положа руку на сердце, мало кто из россиян ставит в новогоднюю ночь настоящее шампанское. В большинстве случаев, его заменяют игристым вином. Однако заменитель заменителю рознь. Можно водрузить на стол "Советское шампанское", а можно южноамериканское Kaapse Vonkel 2006 (490 рублей) - очень приятный брют с нотами свежего хлеба и цитрусовых. А еще лучше - орденоносное Carla de Vallformosa Brut Reserva с ароматом яблочного пирога (1050 рублей). Если хочется более пряного вкуса и не жалко 1380 рублей, возьмите "Clairette de Die" Jean-Claude Raspail: содержащиеся в нем три четверти муската дают стойкий фруктовый дух.

О пузырьках

Казалось бы, всего лишь большое количество углекислоты - а сколько удовольствия. В каждой бутылке шампанского потенциально хранится 49.000.000 пузырьков. Чем они мельче в диаметре, тем лучше ваше шампанское. Если пузырьки равномерно поднимаются со дна и скапливаются у стенок, это хорошо. Если эта игра быстро затухает, значит, шампанское не самого лучшего качества. Чтобы шампанское дольше жило в бутылке, после того как ее открыли, повесьте в горлышко ложку: пузырьки будут улетучиваться не так шустро.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 913 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире