Воспользоваться материнским капиталом можно уже с 1 января

Воспользоваться материнским капиталом можно уже с 1 января

В стране и миреЭкономика и финансы
С 1 января в силу вступает закон, согласно которому материнским капиталом можно будет оплатить ипотечный кредит.

Причем на другие нужды (оплата обучения и т.п.) эти деньги можно будет получить только с 2010 года. Обратиться с вопросами по поводу погашения кредита за счет материнского капитала можно в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

"Комсомольская правда" пишет, что соответствующий закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» на днях был подписан президентом Медведевым. Издание напоминает, что сумма материнского капитала с 1 января 2009 года составит 299 731 рубль 25 копеек.

Корреспондент газеты лично отправилась получать необходимый для оплаты ипотеки средствами материнского капитала материнский сертификат. По ее словам, вся процедура оформления сертефиката заняла не более получаса. Далее нужно подождать месяц, и по почте придет уведомление о выдаче сертификата. Или об отказе - с указанием причин. Сам процесс перечесления денег из федерального бюджета через Пенсионный фонд на счет в банке также ускорен - теперь он будет занимать два-три месяца. Раньше законодательно был утвержден 6-ти месячный срок. В статье «Материнским капиталом можно оплатить ипотеку» перечислены необходимые для  получения сертификата документы.

Напомним, как сообщалось ранее, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) создает ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» для того, чтобы поддерживать ипотечных заемщиков. Государство не будет безвозмездно помогать ипотечным заемщикам и банкам. У банков «плохие» кредиты будут выкупаться с дисконтом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 552 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире