Сектор Газа просит мир о помощи

Сектор Газа просит мир о помощи

В стране и миреПолитика
Власти сектора Газа обратились в субботу к мировому сообществу с призывом оказать давление на Израиль и добиться от него прекращения военной операции, унесшей жизни более двухсот палестинцев.

"Мы благодарим страны, которые выступили с осуждением действий Израиля против нас, и призываем мировое сообщество оказать давление на Израиль с тем, чтобы он остановил резню", - сказал на пресс-конференции официальный представитель исламистского правительства анклава Тахер ан-Нуну. Он дал понять, что в первую очередь палестинцы рассчитывают на поддержку арабских и мусульманских стран. "Мы - ваша часть, мы ждем от вас более конструктивных действий в защиту нашего народа", - сказал чиновник.

Главы МИД арабских стран соберутся в воскресенье или понедельник в Каире на экстренное совещание по ситуации в секторе Газа. Как сообщил генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ама Муса, группа арабских стран в ООН также потребует немедленного созыва заседания Совета Безопасности для принятия резолюции, осуждающей израильскую агрессию в секторе Газа. Кроме того, как сообщает "Интерфакс", лидеры Ливии и Катара полковник Муамар Каддафи и шейх Хамад бен Халифа Аль Тани во время состоявшегося телефонного разговора призвали к проведению экстренного межарабского саммита в связи ситуацией в секторе Газа. В свою очередь, израильские военные назвали бомбардировку сектора Газа ответом на ракетные обстрелы со стороны боевиков и предупредили о возможности "продолжения, расширения и активизации операции".

Между тем Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана призвал к немедленному прекращению огня в Газе. "Мы озабочены событиями в Газе. Мы призываем к немедленному прекращению огня и проявлению максимальной сдержанности", - заявил Солана. Франция также требует немедленно прекратить бомбардировки, говорится в распространенном в субботу заявлении президента страны Николя Саркози. "Президент обеспокоен эскалацией насилия на юге Израиля и в секторе Газа. Он осуждает безответственные провокации, которые привели к этой ситуации, а также непропорциональной применение силы", - утверждается в коммюнике. Саркози также напоминает, что военными мерами конфликт в регионе разрешить нельзя, и требует установления длительного перемирия.

 

Свое мнение высказали и представители Соединенных Штатов. США призвали Израиль не допускать жертв среди мирного населения при ликвидации боевиков в Газе. Стоит отметить, что в заявлении Вашингтона не прозвучало требование к Израилю прекратить обстрел Газы. Вместе с тем движение ХАМАС обязано прекратить ракетные обстрелы территории Израиля, заявил в субботу представитель администрации президента США. "Продолжающиеся обстрелы ХАМАС по территории Израиля должны прекратиться, чтобы остановить насилие. ХАМАС должен прекратить свои террористические действия, если движение хочет играть роль в будущем палестинского народа", - заявил пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондро. Такую же позицию разделила и Великобритания. "Мы глубоко озабочены сообщениями о погибших и пострадавших среди мирных граждан Сектора Газа в результате последних израильских авиаударов", - заявил представитель британского МИД. "Мы понимаем обязательство правительства Израиля защитить свое население, но призываем проявлять максимальную сдержанность, чтобы избежать новых жертв среди гражданского населения", - добавил он.

 

В свою очередь Россия выступает за немедленное прекращение силовых действий Израиля против сектора Газа и обстрелов израильской территории со стороны движения ХАМАС. "В Москве считают необходимым немедленно остановить масштабные силовые действия против Сектора Газа, уже приведшие к большим жертвам и страданиям мирного палестинского населения. Одновременно призываем руководство ХАМАС прекратить ракетные обстрелы израильской территории. Убеждены, что самое неотложное сегодня - это прекращение вооруженной конфронтации, восстановление затишья и избавление от ужаса и боли мирных жителей с обеих сторон, - заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

Напомним, что ранее Египет открыл границу с сектором Газа для приема палестинцев, пострадавших в результате массированных израильских бомбардировок. По подсчетам палестинского Минздрава, в морги и больницы сектора Газа уже доставлены более двухсот погибших и несколько сотен раненых. Врачи считают, что число жертв беспрецедентной по своим масштабам бомбардировки возрастет в три-четыре раза по мере разбора руин. Палестина отреагировала на агрессию и принялась обстреливать юг Израиля. В результате ответных действий погиб один и пострадали пять человек.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 739 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире