Музыканты "АукцЫона" почтят память друга

Музыканты "АукцЫона" почтят память друга

В стране и миреКультура
Леонид Федоров, лидер группы "АукцЫон", вместе с Владимиром Волковым представит 27 декабря свой новый альбом "Сноп Снов".

Вторая пластинка в этом году, и второй раз соавторами выступают ныне почивший с миром Алексей Хвостенко, первый русский музыкант-битник, и Анри Волохонский, поэт, переводчик и друг Хвоста.

"АукцЫон" существуют на русской сцене довольно давно, пик популярности группы пришелся на 1997 год. Одна из самых запоминающихся песен Федорова - "Дорога", больше известная начальными строками "Я сам себе и небо и луна", составляла саундтрек к фильму Алексея Балабанова "Брат-2". Альбом "Птица", который и заключал в себе хит "АукцЫона", считается одним из первых пост-панк-творений в России, аналогов которому в то время на территории бывшего СССР практически не было.

Позже группа выпустила еще множество альбомов, сотрудничая с многими музыкантами, представителями различных стилей в жанре рок-н-ролла, часто участники коллектива играли и отдельно. Так, Ольга Арефьева перепевала некоторые песни, написанные Хвостенко, вместе с Хвостом – песня "Орландина" входила в одну из концертных записей группы "Ковчег". Олег Гаркуша, лицо группы и шоумен, как настоящий петербуржец одно время возглавлял Молодежно-общественный комитет по подготовке празднования 300-летия города, а в перерывах веселился и радовался на концертах "АукцЫона".

Сам Леонид Федоров давал множество сольных концертов, и некоторые песни - "Зимы не будет" и "Далеко", так же входили в число саундтреков к фильмам или музыкальных сборников (совместное творение журнала "Афиша" и клуба "Китайский летчик Джао-Да" до сих пор хранится у многих москвичей на полках, а фильм "Бумер" пестовал романтический образ русского бандита). Владимир Волков, джазмен-контрабасист, одно время сотрудничал с "АукцЫоном", а сам организовал альтернативный проект "Волков-трио".

Через 4 года после смерти Алексея Хвостенко, второй раз в 2008 году, Волков и Федоров вновь соберутся для презентации альбома в Центральном Доме художника на Крымском Валу в Москве.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 654 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире