"Чип удовольствий" из Оксфорда

"Чип удовольствий" из Оксфорда

В стране и миреНаука и техника
В попытках найти ответ на очередную загадку природы учёные порой совершенно случайно наталкиваются на открытия, которые впоследствии оказываются многократно популярнее нежели искомая задача. Не менее забавные и поучительные истории также происходят у медиков и биологов, изучающих строение человеческого организма в поисках лекарства от того или иного недуга.

На днях коллектив учёных под руководством Мортена Крингельбаха (Morten Kringelbach) из психиатрического департамента Оксфордского университета (Oxford University) опубликовал интересную работу о новых методах стимуляции мозга. Многие месяцы потратили учёные в поисках средства для лечения одного из наиболее известных заболеваний века - дрожательного паралича, более известного как "болезнь Паркинсона". С этой целью учёные изучали свойства участка мозга, расположенного непосредственно позади глаз и известного как орбито-фронтальная кора (orbitofrontal cortex, OFC). Именно эта область мозга, ответственная за принятие решений и когнитивные процессы, связана с чувствами удовольствия, получаемыми человеком от еды и секса.

Результатом исследований стало создание электронного чипа, подключаемого к имплантированным в эту область мозга электродам и посылающего слабые импульсы особой формы в стимулируемую область. Разумеется, пресса тут же окрестила новую электронную разработку "сексуальным чипом".

Само собой разумеется, медики, тем более учёные такого уровня, не стали бы тратить время на изобретение чипа для сексуальных удовольствий. В первую очередь электронная стимуляция орбито-фронтальной коры головного мозга будет применяться для лечения таких психических заболеваний, как, например, ангедония, выраженного потерей чувства радости, наслаждения. Правильный подбор уровня и модуляции стимулирующих импульсов – дело непростое, именно поэтому понадобилось значительное время для разработки этого чипа.

В наш век, когда депрессия идёт под руку с развитием цивилизации, недостатка в подобных пациентах у медиков нет и не предвидится. Другое дело когда технология попадает в руки ловкачей, пытающихся на этом подзаработать. Сейчас известно как минимум об одном враче из Южной Каролины, который в настоящее время модифицирует электронный стимулятор спинного мозга с целью воплощения в жизнь фантастической сексуальной машины Orgasmatron, фигурировавшей в фильме Вуди Аллена под названием Sleeper (1973).

Что касается изобретения учёных из Оксфорда, применение своему "сексуальному чипу" они видят в совершенно другой области – там, где идёт речь о спасении жизни. В качестве наиболее наглядного и актуального примера учёные приводят работу современного кардиостимулятора, при вживлении которого требуется хирургическое вмешательство со всеми вытекающими из этого сложностями. Совершенствование технологии глубокой стимуляции мозга с помощью электроники может найти применение как для создания совершенно новых типов кардиостимуляторов, так и во множестве других медицинских областей. Более того, такие стимуляторы будут обладать плавной регулировкой "мощности", точным контролем; наконец, при желании чип такого стимулятора может быть попросту временно выключен.

По мнению учёных из Оксфорда, разработанная ими электроника для стимуляции мозга в ближайший десяток лет способна перевернуть представление о терапии и пополнить её рядом совершенно неизвестных доселе способов воздействия на организм человека.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 748 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:2428-12-2008
 
 
Читатель
ну вот и противоядие

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире