В Британии запретили лампы накаливания

В Британии запретили лампы накаливания

В стране и миреВ мире
С нового года Великобритания отказывается от ламп накаливания. Привычные всем осветительные приборы перестанут поступать в продажу, а на смену им за несколько лет придут люминесцентные, более экологичные.

Лампы накаливания мощностью 75, 100 и 150 Ватт с 1 января нельзя будет купить в британских магазинах. Вместо них уже завезены светильники, которые более эффективны в использовании. Известно, что классическая лампочка превращает в свет лишь 4% поступающей электроэнергии, остальное уходит на тепловое излучение. К тому же служит она меньше.

«Когда переоснащение завершится, а на это потребуется несколько лет, экономия в масштабах страны будет колоссальная, — полагает заместитель директора аналитического департамента компании «Нэт трейдер» Андрей Бутенко: — Несколько миллиардов долларов ежегодной экономии! Но она, экономия, начнется не сразу. И точные цифры здесь назвать невозможно, поскольку нет точной статистики по числу лампочек в каждом помещении. Кроме того, скажем, на заводе есть станки и другое электрооборудование, и из всего этого надо выделить лампочки как отдельную статью энергопотребления. Наверное, можно использовать оценки британских экспертов, которые считают, что экономия составит до 8 млрд долларов».

В Великобритании уже объявлено, что специальные правительственные уполномоченные будут ходить по магазинам и даже квартирам, проверяя, какие лампочки продаются и какими пользуются британцы. В случае выявления привычных сегодня лампочек, они будут изыматься.

Столь высокое значение смене светильников власти придают из-за серьезных затрат на производство энергии. «Это экономия в национальных масштабах, — сообщил в интервью Business FM старший аналитик компании «Си Ай Джи» Владимир Рожанковский. — В Британии очень дорогой природный газ, так как его там практически нет. То есть газ экспортный. И если перейти от газа к энергии, то она — достаточно существенная статья расходов. Действительно, замена на люминесцентные лампы позволит в масштабах страны сэкономить миллионы киловатт часов. Или до 8-10% от общей структуры затрат».

Однако сейчас многие специалисты поставили под сомнение новые экологические лампочки, так как в них используются очень опасные для окружающей среды материалы. В результате необходимо создавать специальную сеть их утилизации. А это дополнительные затраты, которые пока не подсчитаны.

Тем не менее, через год за Великобританией последует весь Евросоюз — руководители входящих в него стран договорились об обязательном развитии энергетики из возобновляемых источников и мер энергосбережения. Среди таких мер — запрет на использование ламп накаливания с 2010 года. С этого же года использовать лампы накаливания запретят в Австралии.

А США несколько отстают от европейских стран. Новый закон Light Bulb (закон о лампочках накаливания) должен вступить в силу в 2012 году. Он предусматривает запрет на использование крайне неэффективных лампочек накаливания.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 751 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире