Посольство России в Таджикистане обвиняет местные СМИ в некорректном отношении к российскому руководству

Посольство России в Таджикистане обвиняет местные СМИ в некорректном отношении к российскому руководству

В стране и миреПолитика
Посольство указало на содержащиеся в отдельных публикациях «некорректные выпады в адрес высшего руководства России и его политического курса».

Два дня назад российское посольство в Душанбе направило ноту в адрес МИД Таджикистана, в ней выражено возмущение в связи с публикациями «по вопросам трудовой миграции» в некоторых таджикских СМИ, пишет «Время новостей». В документе утверждается, что СМИ формируют образ России как врага таджикского народа, а это противоречит традиционному духу дружбы и сотрудничества. Посольство указало на содержащиеся в отдельных публикациях «некорректные выпады в адрес высшего руководства России и его политического курса».

Причиной обращения послужили комментсарии в таджикских СМИ, последовавшие за разъяснениями российского дипломата в Таджикистане Вячеслава Светличного в связи с жестоким убийством гражданина Таджикистана. Убийство было совершено националистами 5 декабря в подмосковном поселке. Отрезанная голова 20-летнего Салохиддина Азизова спустя несколько дней была найдена в мусорном контейнере на окраине Москвы. Светличный осудил «циничное преступление» и расценил его как «провокацию, направленную на разжигание межнациональной розни», пишет газета.

Отвечая вопрос о причинах роста насилия в отношении гастарбайтеров, российский дипломат привел следующие объяснения: низкий уровень образования, плохое знание русского языка, отсутствие четкого представления о своих юридических и гражданских правах и обязанностях.  Светличный также заявил, что количество преступлений, совершенных таджиками в России, за последние пять лет удвоилось.

Ответ российского дипломата в Душанбе трактовали так: насилие по отношению к таджикским гастарбайтерам является реакцией на их преступную деятельность на российской территории. Вчера руководители названных в ноте российского посольства газет провели в Душанбе пресс-конференцию. Один из них назвал этот документ «вопиющим примером недипломатического поведения» дипмиссии.

Дипмиссия  России заявила, что рассчитывает «на принятие самых безотлагательных мер по недопущению распространения подобных материалов в медийной сфере Таджикистана». Однако газета считает, что возмущение таджикских журналистов некорректной логикой российского дипломата вполне обоснованно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 962 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:4729-12-2008
 
 
Читатель
он то правду сказал

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире