Самолеты полетели на масле

Самолеты полетели на масле

В стране и миреНаука и техника
Для сокращения вредных выбросов в атмосферу и снижения стоимости полетов новозеландская компания Air New Zealand отправила в двухчасовой испытательный полет самолет «Боинг-747-400», заправленный растительным маслом.

Полет прошел успешно, так что теперь предполагается, что к 2017 году новое топливо будет составлять уже 1/10 всего авиационного горючего, пишет BBC News.

Один из моторов самолета-испытателя был заправлен 50% смесью стандартного топлива и масла растения ятрофа. Дэвид Морган (David Morgan), главный пилот компании, сообщил, что масло хорошо действовало как в топливной системе, так и в моторе самолета. По словам представителей компании Air New Zealand, это первый случай частичного использования биотоплива второго поколения, созданного на основе широкого выбора растений и производящего меньше вредных выбросов, чем традиционное биотопливо. У нового горючего, правда, есть и противники. Некоторые считают дурной идеей использование сельскохозяйственных земель не для продовольственных культур, а для выращивания «топлива».

Работа над поисками альтернативного топлива ведется постоянно. В сентябре этого года две команды исследователей из США независимо друг от друга придумали способ, как получать топливо из обычного сахара и углеводов. Им удалось превратить растительный сахар в бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей и ряд других ценных химических продуктов. А в прошлом году нефтяной гигант ConocoPhillips, США, и американский производитель мяса Tyson Foods подписали соглашение о производстве биодизельного топлива с низким содержанием серы из жира, остающегося после переработки мяса коров, свиней и кур. Предполагается, что таким образом будет производиться более 560 тыс. т топлива в год.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 703 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире