В Год Быка россиян без мяса не оставят

В Год Быка россиян без мяса не оставят

В стране и миреПолитика
Снижение Россией квоты на ввоз мяса птицы, а также повышение пошлин на ввоз курятины и свинины фактически до запретительных, гармонизирует объемы импорта и отечественного производства, не приведет к дефициту, а также прямым образом не повлияет на ценообразование продукции.

Напомним, согласно постановлению правительства ставка пошлины на ввоз свинины повышается до 75%, но не менее 1,5 евро за килограмм, пошлина на импорт мяса птицы сверх квоты повышена до 95%, но не менее 0,8 евро за килограмм. Квота на ввоз мяса птицы на 2009 год сокращена на 300 тысяч тонн с 1,25 млн тонн до 952 тысяч. В том числе доля США сокращена на 180 тысяч тонн, стран ЕС - на 60 тысяч тонн.

Россияне все меньше будут есть мясо, но производить его будут все больше

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян отмечает, что "принятые меры необходимы и обоснованы, так как они гармонизируют объем внутреннего производства и объем импорта".

 

"В следующем году в стране будет значительно, примерно на 15%, снижено потребление мяса в целом. Если бы квоты остались прежними, то внутреннее производство начало бы падать, чего допускать нельзя. Поэтому принятие корректирующих мер со стороны было необходимым", - поясняет он.

 

С ним соглашается главный аналитик инвестиционного департамента Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич, который отмечает также что, последние годы птицеводческая отрасль росла опережающими темпами и поэтому сокращение квот выглядит уместным.

 

"С января по август 2008 года цены на куриное мясо, в первую очередь в оптовом звене, не росли, а в некоторых регионах даже снижались. Тогда в середине года импортеры и американские экспортеры подписали меморандум, предусматривающий снижение американского импорта, чтобы способствовать развитию российского производства. После чего цены на курятину в оптовом звене начали догонять рост инфляции", - рассказывает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Эксперты подчеркивают, что, несмотря на кризисную ситуацию на рынке и снижение потребления мяса, в 2009 году рост производства мяса в России продолжится. "Рост производства мяса в стране продолжается уже на протяжении шести лет на уровне 15-18%.

Он продолжится и в 2009 году, хотя и с меньшими темпами, на 10%", - уточняет Мамиконян, добавляя, что рост производства свинины в следующем году составит порядка 5-7%. По данным Юшина, рост производства свинины в 2009 году составит 4-5%.

 

Как отмечают эксперты, влияние на российский мясной рынок исключительно повышение пошлин и снижение квоты оценить сложно, так как на сегодняшний день существуют более значительные факторы.

 

"Сегодня не известно, как вообще будет развиваться экономическая ситуация. Помимо того, что ожидается снижение потребительского спроса, еще одним значительным фактором является общая финансовая рыночная нестабильность компаний, в том числе и в мясной отрасли", - уточняет Юшин.

 

Итого: из-за кризиса спрогнозировать, что будет с ценами невозможно

Как замечают эксперты, сегодня значительно снизились мировые цены на мясо. По словам Юшина, цены на мировом рынке на мясо упали на 20-30% и более.

 

"Но, несмотря на снижении мировых цен, происходит удорожание денег, что довольно сильно влияет на ценообразование мяса и мясной продукции, поступающей на российский рынок. Кроме того, растут тарифы, что является очень существенным фактором для отечественных производителей. И этот фактор также играет на повышение цен. В то же время потребление мяса населением снижается, что является сдерживающим фактором для роста цен", - говорит Мамиконян.

Как отмечает Грицкевич, из-за снижения курса рубля импортная курятина будет дорожать, а за ней будут подтягивать цену и отечественные производители. "При этом мясо птицы традиционно находится в более низком ценовом сегменте по сравнению с говядиной и свининой, поэтому в условиях экономического кризиса спрос на курятину все равно сохранится", - добавляет он.

 

Но как полагает Юшин, импорт будет дешевле российского производства и может сдерживать рост цен на российском рынке. При этом эксперт отмечает, что ценообразование на мясную продукцию сегодня неоднозначно. "Сегодня цены на многие мясные изделия российского производства на 30-50% выше, чем на аналогичный товар из США", - приводит он пример.

 

По мнению Мамиконяна, в первом квартале роста цен на мясо, в первую очередь, на курятину не ожидается. "Как сложится ситуация дальше, сегодня прогнозировать практически невозможно, так как неясна ситуация в экономике в целом", - добавляет Мамиконян.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 784 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире