10 интересных фактов о комарах

10 интересных фактов о комарах

В стране и миреНаука и техника
Это самые странные самки, созданные природой.

Они не портят жизнь самцам, они портят ее нам . Комары (или москиты) принадлежат к отряду Diptera (родственники мух, "Mosquito" на испанском означает "маленькая муха"), подотряд Nematocera ("с тонкими усиками-антеннами"), семейство Culicidae.

Москиты появились в Юрскую эпоху, более 175 миллионов лет назад, так что от них досталось даже динозаврам.

Существует более 3000 видов москитов, обитающих как в арктической тундре, так и в тропических влажных лесах. При этом все виды москитов переходят в активное состояние при температуре 12.7 градусов по Цельсию, поэтому наибольшая их концентрация находится, конечно, в теплых и влажных лесах, болотах, сухих пустынях.

Пик активности москитов приходится на сумерки и ночь, днем же они отдыхают, скрываясь в домах и растениях. Днем же москиты являются пищей для других видов животных.

Комары бывают разных размеров, вплоть до 12.5 мм. Ископаемые комары достигали 5 сантиметров в длину!

Комары не кусают, а сосут. 1200000 комаров достаточно, чтобы выпить из человека всю кровь. Это, конечно, теоретические расчеты, потому что до этого человек умрет от раздражения и болевого шока.

Эксперимент в канадской тундре показал, что люди с обнаженными руками, ногами и туловищем за минуту получают 9000 укусов молодых москитов. При таких темпах за два часа человек может потерять половину крови.

Только самки комаров кусаются. Кусают они как людей, так и других позвоночных, от слонов до мышей и черепах, высасывая их кровь. Такая еда необходима самкам для вынашивания потомства. Некоторые виды комаров могут давать потомство без предварительно высосанной крови, но при первой возможности они не отказываются от нее (вид Culex). Одна капля крови дает жизнь тысячам комариных яиц. Самая "вкусная" для комаров кровь у людей с первой и второй группой крови, а также детей.

Самцы комаров не занимаются высасыванием крови - они питаются растительной пищей и нектаром.

Комариное жало выглядит просто, но под большим увеличением превращается в сложную конструкцию. Оно состоит из шести частей - двух трубок, слюнной и питательной, окруженных двумя острыми нижними челюстями и двумя "скальпелями" с пилобразными зубами. Все 6 частей заключены в защитную оболочку по всей длине. При укусе жало погружается в кожу на несколько миллиметров, пока не достигнет мелкого кровеносного сосуда.

У москитов есть обонятельные и термочуствительные органы, расположенные на паре антенн, и три пары ног, которые направляют их к жертве, выдающей себя повышенной концентрацией углекислого газа, тепла и пота.

mindhobby.com
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 858 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:1202-01-2009
 
 
Читатель
Невольно возникли параллели с человеком...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире