Цифровое ТВ уже близко

Цифровое ТВ уже близко

В стране и миреНаука и техника
Перспективы развития цифрового телевидения в России обсудят участники правительственной комиссии по развитию телерадиовещания под председательством вице-премьера РФ Сергея Собянина.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минкомсвязи РФ основной темой совещания станет "обсуждение концепции федеральной целевой программы "Развитие цифрового телевидения в России в 2009-2010 годах", об окончании разработки которой было доложено премьер-министру России Владимиру Путину 3 декабря". Проект ФЦП представит министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев.
 

Как сообщил журналистам заместитель главы Минкомсвязи РФ Александр Жаров, ожидается, что уже с 2015 года Россия должна полностью отказаться от аналогового телевещания, распространенного сейчас в подавляющем числе регионов и домохозяйств, и перейдет на цифровое вещание.

Согласно федеральной целевой программе по развитию телерадиовещания в РФ до 2015 года, которая, как ожидается, будет вскоре утверждена правительством РФ, по словам Жарова, "строительство цифровых сетей начнется с 12 регионов Дальнего Востока, где наблюдается цифровое неравенство, люди получают лишь первый канал".

Между тем, как пишет во вторник газета "Коммерсант", уже определены наиболее вероятные "кандидатуры" телеканалов, которые войдут в бесплатно распространяемый по всей стране пакет цифрового ТВ и радио, так называемый мультиплекс. Как утверждают источники издания на медиарынке и в правительственной комиссии, это "Первый канал", "Пятый канал", НТВ, четыре телеканала государственного медиахолдинга ВГТРК - "Россия", "Культура", "Спорт" и "Вести" - а также детский телеканал, который может быть создан на основе двух каналов — "Бибигона" (также принадлежит ВГТРК) и "Теленяни".

Из радиостанций в пакет, по данным источника, близкого к Минкомсвязи, войдут "Радио России", "Вести FM" и "Маяк". Все эти три радиостанции также входят в структуру ВГТРК. 

Как пояснил Александр Жаров, "для государственных каналов, которые несут социально значимую информацию, тарифы на подключение к цифровому вещанию будут фиксированными, а для населения, принимающего у себя эти телеканалы, их просмотр будет бесплатным.

Что касается частных телеканалов, то цена на подключение к цифровому вещанию, пояснил Жаров, "будет определяться на базе договорных отношений между операторами связи и телеканалами".

Однако он высказал уверенность, что для населения "на первом этапе перехода к "цифре" просмотр программ и по этим каналам будет также бесплатным". "Сколько продлится первый этап - три-пять-семь лет - мы определим позднее", - добавил Жаров. 

Для приема сигнала цифрового ТВ и радио будет также необходимо приобрести совместимый с ним телеприемник, либо специальную приставку к обычному "аналоговому" телевизору. В настоящее время заводская цена таких "приставок" составляет от 1000 руб.

Однако, заверил Жаров, "специалисты разрабатывают такие технические параметры, а правительство такие преференции для отечественных производителей этой техники, что приставки должны быть для граждан доступными по цене".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 780 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире