"Одноклассники" удаляют анкеты пользователей за несоответствие

"Одноклассники" удаляют анкеты пользователей за несоответствие

В стране и миреСеть и ПК
Пользователи социальной сети "Одноклассники" столкнулись с очередной проблемой: администрация сайта блокирует фотографии пользователей и удаляет их аккаунты, мотивируя это тем, что содержание фотографий не соответствует правилам сайта.

Таким образом, пользователям приходится платить, чтобы заново зарегистрироваться, – ведь с конца октября регистрация на "Одноклассниках" стала платной.

Некоторым пользователям с "неприемлемыми" снимками запрещают выкладывать новые фото, хотя они дополнительно платят за этот сервис. Бесплатно выложить на "Одноклассниках" можно только десять фотографий на главной странице профиля, напоминает "Газета.Ru".

Часто пострадавшими оказываются добропорядочные пользователи. Так, например, произошло с соло-гитаристом группы "Земляне" Сергеем Васильевым, чьи фотографии были заблокированы из-за того, что они содержали "изображения известных людей".

Руководство сайта проблемы не признает. "Это нормальная рутинная работа. На нашем ресурсе есть пользователи, злостно нарушающие правила пользования им", – рассказал Никита Шерман, президент "Одноклассников". По его словам, никакой специальной модерации на ресурсе нет, но пользователи могут обозначить ту фотографию, которую они считают неприемлемой.

Владислав Кочетков из ИК "Финам" считает, что блокировка фотографий – это издержки борьбы со спамерами: "Одноклассники" решили усилить требования, в результате иногда пострадавшими оказываются добропорядочные пользователи. Он считает, что руководство не собирается блокировать бесплатные аккаунты, чтобы потом пользователи регистрировались за деньги. "В этом случае ущерб для имиджа оказался бы больше", – считает Кочетков.

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, рассказал, что пользователи вправе требовать возврата денег за оплаченные сервисы, если они считают, что их аккаунты были заблокированы несправедливо.

Для этого необходимо почтой подавать претензию "Одноклассникам" или сразу иск в суд. Чтобы подтвердить факт оплаты услуги, нужно приложить соответствующий документ – в случае с sms-оплатой это детализация счета от сотового оператора.

"Впрочем, заниматься этим нецелесообразно, так как временные издержки не позволят окупить стоимости услуг", – полагает Янин. Потребуется минимум два заседания суда, на что уйдет около двух месяцев, пояснил эксперт.

Однако оказывается, что проблема гораздо глубже – в России просто нет законов, которые регулировали бы отношения в сфере услуг, оказываемых в Интернете.

Павел Садовский из юридической фирмы Magisters полагает, что в любом случае суды вряд ли вынесут решения в пользу посетителей "Одноклассников". В российской судебной практике форма соглашения, заключенного онлайн, еще не нашла достаточного отражения.

Это означает, что с формальной точки зрения у сторон нет обязательств, а значит, администраторы могут удалять пользователей по своему усмотрению. "Даже если пользователь подключил платную услугу, ему потребуется письменный договор, чтобы доказать свою правоту", – рассказал Садовский.

Руководство "Одноклассников" и пользователи социальной сети конфликтуют уже не первый месяц: посетители сайта недовольны введением платных сервисов. Недавно они организовали собственный портал nash-protest.ru, на котором они призывают с 25 декабря 2008 года ограничить свою активность на "Одноклассниках", а с 1 февраля 2009 года – в случае если администрация сайта не изменит свою политику – уходить на ресурсы конкурентов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1244 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире