Налог на смартфоны

Налог на смартфоны

В стране и миреСеть и ПК
По сообщению Reuters, на днях Европейская комиссия заявила о своем намерении ввести налог на определенные модели смартфонов, чем немало рассердила производителей сотовых телефонов.

На прошлой неделе Еврокомиссия отослала государствам-членам ЕС предложение, согласно которому «продвинутые» телефоны будут классифицированы как «многофункциональные устройства», подлежащие обложению таможенной пошлиной. На мобильные телефоны со встроенным ТВ-приемником предлагается наложить налог в размере 14%, а на модели с GPS – 3,7%. Также налоги могут коснуться телефонов с QWERTY-клавиатурами и продвинутыми камерами. Стоит отметить, что время для этого нововведения выбрано как наименее удачное. С начала текущего года продажи сотовых телефонов в Европе снижаются, а средняя цена продаж на телефоны падает. Согласно Strategy Analytics, в новом году ситуация мало изменится. Поставки мобильных телефонов в Западную Европу сократятся еще на 9% в 2009 году. В ноябре Nokia предупредила о том, что уровень продаж сотовых телефонов в 2009 году снизиться.

Nokia и Sony Ericsson были особенно рассержены новым предложением. Представитель Sony Ericsson сообщил Reuters, что налоги «неизбежно» приведут к повышению цен для потребителей, и это именно тогда, когда все производители «пытаются изо всех сил» не повышать цены. Представитель Nokia отметил, что предлагаемое налогообложение «не в чьих интересах», так как оно поднимет цены на смартфоны и сделает их недоступными для европейского потребителя. По иронии судьбы, 10 декабря, в тот же день, когда Комиссия предложила введение налогов на смартфоны, ее телекоммуникационное подразделение разослало государствам-членам ЕС руководство по запуску мобильного ТВ и стимулированию роста популярности сервисов среди потребителей. Комитет таможенного кодекса при Комиссии ЕС обсудит предложение в феврале. Мария Ассимакополоу (Maria Assimakopoulou), представитель уполномоченного по налогам ЕС Лазло Ковака (Laszlo Kovac), сообщила Reuters, что обсуждения продлятся, как минимум, шесть месяцев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 665 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире