Первая россиянка покорила семь высочайших гор мира

Первая россиянка покорила семь высочайших гор мира

В стране и миреВ стране
Первая в истории спорта россиянка, московская альпинистка Людмила Коробешко, покорила все семь высочайших вершин всех континентов Земли.

Итоговой вершиной для нее стала наивысшая гора Антарктиды - Массив Винсона (4897 м). Восхождение проводилось в составе международной экспедиции российского "Клуба 7 вершин", горным гидом которого является Людмила. 

Как сообщил руководитель проекта, московский альпинист, мастер спорта Александр Абрамов, "вместе с Людой Коробешко на главную точку Антарктики взошли все остальные участники команды, всего 10 человек. Руководил ими знаменитый горный гид, обладатель Золотого Ледоруба России 2008 года Сергей Кофанов, это было, кстати, его второе покорение Массива Винсона. Особое внимание в нынешнем восхождении уделялось именно Людмиле, чтобы состоялся этот необыкновенный успех, и открылся бы у нас в стране список женских имен - покорительниц всех высочайших точек всех континентов планеты. 

Вместе с этой победой, в нашей экспедиции еще одно событие: первый в истории альпинизма монгольский восходитель поднял флаг своей страны над всей Антарктикой. Его имя Ганху Гендердарам. Флаг Монголии ему лично вручил президент этой страны. Руководитель проекта Абрамов также рассказал, что "в составе нынешней экспедиции на высоте 4897 метров над ледяным континентом также стояли украинский альпинист Владимир Степашко (который недавно стал первым украинцем на тропической Пирамиде Карстенз в составе экспедиции "Клуба 7 Вершин" - главной точке Океании); итальянский участник нашей команды Лоренцо Гориано (в 2006 году он успешно взошел с нами на Эверест); американец Билл Тайлер (его ласково зовут "Биг Билл", в 2007 году он вместе с россиянами Людой Коробешко и Сашей Абрамовым взошел на Эверест); альпинист Джеймс Вайлд, американец, который вот уже год живет в России, участник экспедиции на Эверест "Клуба 7 Вершин" 2005 года. Также успех праздновали трое екатеринбуржцев - Ольга Борейкина /ставшая около месяца назад первой россиянкой на вершине Карстенз в составе команды "Клуба 7 Вершин"), Григорий Корищ /тоже взошедший на Карстенз месяц назад под руководством гида Сергея Кофанова/ и Андрей Суетин (с ним мы полгода назад взошли на Денали, а также он побывал на четырех других из Семи Вершин с нашим Клубом. Этой весной он собирается с нами на Эверест, и в случае успеха имеет шанс завершить также проект 7 Вершин)." 

Сама героиня восхождения на главный пик Антарктиды Людмила Коробешко рассказала по спутниковой связи "АльфаТелеКом" ИТАР-ТАСС, что "дарит свой успех всем женщинам России в качестве подарка на Новый 2009-й год, и призывает их ставить перед собой как можно более высокие и дальние цели!" В настоящее время, после успешного восхождения, все участники команды находятся в Базовом лагере под Массивом Винсона и ждут погоды, чтобы улететь на ледовый аэродром Пэтриот Хиллс, откуда уже смогут вылететь домой на Большую Землю. Пока прогноз погоды очень плохой, так что только по спутниковой связи болельщики и родные поздравляют альпинистов- победителей.

  www.vesti.ru
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 763 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире