Новые виды пресмыкающихся найдены в Танзании

Новые виды пресмыкающихся найдены в Танзании

В стране и миреНаука и техника
В результате серии полевых исследований в джунглях Танзании удалось обнаружить 17 неизвестных прежде видов животных.

Среди них – несколько хамелеонов, змеи и древесные жабы. Таковы результаты совместной экспедиции ученых из Италии и Танзании. Животный мир гор Южного Нгуру, расположенных в восточной части Африки, очень разнообразен и дальнейшие исследования могут привести к новым открытиям, считают они, сообщает Reuters.

Между тем ученые отмечают, что экосистема региона находится под серьезной угрозой в связи с промышленным и хозяйственным использованием леса, а также его вырубкой под сельскохозяйственные угодья. В связи с этим ученые вместе с местным населением начали осуществлять специальную программу, призванную снизить зависимость жителей региона от ряда культур, которые представляют особенную опасность для леса. В частности, речь идет о кардамоне – пряности, пользующейся высоким спросом. Он идет на продажу, а также нередко используется местным населением в качестве средства для обмена иными продуктами.

«Чтобы программа успешно выполнялась, необходима поддержка правительства Танзании, общественных организаций, местного населения, а также привлечение деловых партнеров», — считает глава команды исследователей Мишель Менегон из Музея естественной истории в итальянском Тренто.

Однако Танзания — далеко не единственная страна, где ученым удается найти неизвестные ранее виды животных. Несмотря на отмеченное учеными разнообразие местного животного мира, данный регион значительно уступает лидеру по числу открытий в этой области — долине Меконга в Юго-Восточной Азии.

В общей сложности 1068 новых видов растений и животных нашли или описали биологи в бассейне реки Меконг за последние десять лет. С 1997 года здесь обнаружены 519 новых растений, 279 рыб, 88 пауков, 46 ящериц, 22 змеи, 15 млекопитающих, по четыре птицы и черепахи, а также две саламандры и одна жаба. Среди новых для науки видов — паук, длина ног которого составляет около 30 см, что делает его одним из самых крупных пауков на планете. Также среди находок полосатый кролик, хотя открытие новых млекопитающих теперь редкость.

В общей сложности на территории Лаоса, Мьянмы, Камбоджи, Вьетнама, Таиланда и Китая, в бассейне Меконга, живут около 430 видов млекопитающих, 1200 видов птиц, 520 — рептилий, 280 — амфибий и 1200 видов рыб. Флора региона тоже очень богата — около 20 тыс. различных видов растений. Долина реки по количеству разновидностей на единицу площади обгоняет даже район Амазонки, утверждают специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF).

infox.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 694 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:4916-02-2011
 
 
акецент mail ru
прол

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире