Сила вулканов разбудит мир

Сила вулканов разбудит мир

В стране и миреНаука и техника
Британское правительство решило поддержать инициативу ряда частных компаний, собирающихся построить серию подземных геотермальных электростанций по всему миру, пишет сегодня Daily Telegraph.

Они будут использовать энергию 108 активных вулканов, сообщается в материале газеты. Выбранные вулканы составляют примерно 10% от всего количества активных вулканов в мире. 

В частности, министерство экономики, торговли и промышленности (Ministry of Economy, Trade and Industry) Великобритании создало исследовательскую группу, в работе которой примут участие промышленные эксперты и академики. К апрелю они должны составить перечень шагов, направленных на поддержание развития геотермальных станций. Предполагается бюджетное финансирование работ в этом направлении.

Сразу целая серия новых проектов стартует уже в этом году. Первая из таких электростанций будет построена в Японии. в городе Юзава (Yuzawa), расположенном в северояпонской префектуре Акита (Akita). Строительством займется корпорация «Мицубиси» (подразделение Mitsubisi Materials) и компания J-Power. Стоимость проекта составит 40 млрд йен (300,5 млн фунтов стерлингов). В работе будет использоваться энергия горячей воды и пара на глубине 2 тыс. м под поверхностью источника. Предполагаемая мощность электростанции – до 60 тыс. кВт, работать она начнет в 2016 году.

Не обладая собственными запасами энергоносителей и вообще бедная природными ресурсами Япония долгое время зависела от импорта сырой нефти и природного газа. Сейчас страна делает акцент на геотермальной энергии, которая может принести ей свободу от внешних источников энергоносителей и колеблющихся цен на них. Геотермальные электростанции также выбрасывают в воздух меньше углекислого газа и, таким образом, оказываются предпочтительнее в свете проблемы парникового эффекта, которая сейчас довольно сильно беспокоит мировую общественность.

В настоящее время действуют 18 геотермальных электростанций в Японии, но общая их мощность дает не более 0,2% всей японской энергии.

Ученые во многих странах мира разрабатывают и совершенствуют способы альтернативной добычи энергии. В большинстве случаев, энергию чаще всего предлагают «доставать» при помощи солнца или ветра. Власти Ватикана с личного одобрения папы Бенедикта XVI решили установить солнечные батареи на крыше одного из самых крупных современных зданий. А правительство Великобритании сообшило, что к 2020 году все дома страны предполагается обеспечить энергией ветра. Ранее в море близ побережья планировалось построить электростанции суммарной мощностью 8 гигаватт, теперь предполагается добавить к ним еще 25 гигаватт. Кроме того, британские парламентарии решили установить в подвалах здания парламента, работающую на биомассе электростанцию, а на его стенах, соприкасающихся с водами Темзы, поместить подводные турбины для производства электроэнергии. В первоначальный план входило также возведение на «Биг-Бене» ветряных турбин, однако в конечном итоге это предложение было членами парламента отвергнуто.

www.vokrugsveta.ru
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 652 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире