10 животных, открытых в 2008 году

10 животных, открытых в 2008 году

В стране и миреНаука и техника
В 2008 году заслуги ученых не ограничиваются созданием Большого адронного коллайдера.

Были в науке и другие события, например, открытие новых видов животных. По данным научных организаций, всего за 2008 год было открыто 10 видов, ранее неизвестных человечеству.

1. Оливковая лесная зарянка (Stiphrornis pyrrholaeumus). Этот вид птиц открыли в Габоне. Она получила свое за своеобразное оперение. Ее размеры достигают 12 сантиметров, а вес 18 грамм.

2. Барбадосская узкоротая змея (Leptotyphlops carlae), названная в честь острова, на котором ее открыли, является самой маленькой змеей на Земле. Ее длина достигает 10 сантиметров, иногда чуть больше. По словам биолога Блэйра Хеджеса, обнаружившего редкий вид, эти змеи настолько малы, что их можно сравнить со спагетти.

3. Муравьи Martialis heureka, что в переводе означает «находка с Марса». Эти муравьи существовали еще в позднем Меловом периоде. Ученые нашли в Манаусе всего лишь три особи этого редкого вида.

4. Серолицый сенгу – новый вид слоновьих землероек, открытый в горах Удзунгва в Танзании. Вес особи достигает 700 грамм, а длина 30 сантиметров (до 55 – с хвостом). Серолицый сенгу – самый большой из всех известных науке 15 видов слоновьих землероек.

5. Муравей-паразит Myrmeconema neotropicum, способный превращаться в ягоду. Он привлекает птиц тем, что в нужные моменты его брюшко окрашивается из черного в красный цвет и насекомое становится похожим на сочную ягодку. Птица проглатывает его и несколько сотен яиц. Обитает этот вид в Южной и Центральной Америках.

6. Коротколапая лузонская древесная крыса (Carpomys melanurus) из семейства тонкохвостых мышей спустя 112 лет после ее первого обнаружения вновь открыта на Филиппинских островах.

7. Гигантский моллюск Tridacna costata. Он ведет свою историю еще от эры динозавров. Когда-то 120 тысяч лет назад эти моллюски составляли 80% от всех моллюсков Мирового океана. Сегодня их доля всего лишь 1%. Вес раковины, в которой обитает этот моллюск может достигать 200 килограмм.

8. В честь Френка Галлахера, более 37 лет работавшего в почтовом отделении Филадельфийской академии естественных наук и обожавшего рыбалку, назван новый вид придонных сомов Rhinodoras gallagheri, обитающих в реке Ориноко. Эти рыбы ведут ночной образ жизни.

9. Сэнни Бессенкул из университета Отаго в Новой Зеландии открыла новый вид пингвинов Megadyptes waitaha во время исследования желтоглазых пингвинов. Когда она сравнивала скелеты желтоглазых пингвинов со скелетами, хранящимися более 100 лет в запасниках университета, она выяснила, что эти останки нельзя отнести ни к одному из подвидов нелетающих птиц. Вот так удалось открыть новый вид пингвинов, который никто и никогда не видел.

10. Бактерия Chryseobacterium greenlandensis, обнаруженная в толще льдов Гренландии. Эта бактерия найдена в состоянии анабиоза и возраст ее не менее 120 тысяч лет. Эта бактерия пришла к нам из эпохи Плейстоцена. Они прожили столько лет благодаря замедлению обмена веществ.

scienceblog.ru
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 704 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире