Ученые США применили наночастицы золота в борьбе против рака

Ученые США применили наночастицы золота в борьбе против рака

В стране и миреНаука и техника
Американские исследователи утверждают, что им удалось использовать наночастицы золота для управляемого ввода лекарств при различных заболеваниях, в частности – при раке.

Команда ученых из Мичиганского Технологического Института опубликовала описание работы своего изобретения в журнале «ACS Nano». В статье утверждается, что система способна вводить различные лекарства в определенных частях тела с необходимыми интервалами.

В основе устройства лежит тот факт, что различные частицы по-разному реагируют на инфракрасный свет. Различные лекарства, связанные с частицами, могут высвобождаться именно тогда и там где необходимо.

Одним из преимуществ точного «наведения» лекарств внутри тела является то, что даже при приеме относительно токсичных препаратов риск нанести пациенту лишние повреждения сводится к минимуму.

Во время испытаний наночастицы размером в один нанометр доставляли лекарства к опухоли, что позволило избежать многих побочных эффектов, характерных для традиционной химиотерапии.

На область кожи, под которой была расположена опухоль, направлялся свет ближнего инфракрасного спектра. Как только наночастицы попадали под его воздействие, они нагревались и освобождали лекарства.

Но серьезные заболевания обычно требуют введения целого комплекса лекарств с определенными интервалами. И именно в решении этой проблемы преуспели ученые.

Разработанное исследователями устройство включает в себя две наночастицы различных форм, которые имеют различную температуру плавления, что позволяет высвобождать два различных препарата в необходимой точке разное время.

Теоретически возможно увеличение количества препаратов до 4, если удастся создать наночастицы четырех различных форм.

  iscience.ru
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 673 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире