Freescale предложила дешевую платформу для нетбуков

Freescale предложила дешевую платформу для нетбуков

В стране и миреСеть и ПК
Компания Freescale Semiconductor намерена представить микросхему для нетбуков, которая, как утверждается, позволит сделать эти устройства дешевле $200. В настоящее время наиболее популярные модели нетбуков стоят от $300 до $400.

Разработка выполнена специалистами Freescale на ядре ARM и пополнит линию продуктов i.MX, в которую входят модели, предназначенные для разнообразных мобильных устройств, сообщает iXBT. Новая однокристальная система i.MX51 характеризуется высокой степенью интеграции — в ее состав, помимо процессорного ядра, входит контроллер DDR/DDR2, векторный блок вычислений с плавающей запятой, блоки аппаратного ускорения графических операций с поддержкой OpenGL и Open VG, контроллеры Ethernet и ATA. При этом чип отличается очень малым энергопотреблением — по оценке компании, нетбук на его основе, оснащенный дисплеем размером 8,9 дюйма, сможет проработать на одной зарядке двухъячеечной литиево-ионной батареи восемь часов. Для сравнения — современный нетбук опустошает четырехъячеечную батарею за два часа. Референсный образец, подготовленный Freescale, работает под управлением ОС Ubuntu.

Ориентировочная цена i.MX51 в комплекте с микросхемой управления питанием и ОС составляет $20. Первыми увидеть разработку Freescale смогут участники и посетители выставки CES, открывающейся на этой неделе.

Напомним, сейчас на рынке нетбуков доминирует Intel со своим процессором Atom. Основной конкурент Intel, компания AMD, как и Freescale, представит свой вариант решения для мини-ноутбуков на CES.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 509 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире