США и Грузия подписали хартию о стратегическом партнерстве

США и Грузия подписали хартию о стратегическом партнерстве

В стране и миреПолитика
США и Грузия 9 января подписали хартию о стратегическом партнерстве, сообщает AFP.

Документ, заявила на церемонии подписания госсекретарь США Кондолизза Райс, оговаривает принципы развития сотрудничества "в сфере обороны, торговли, энергетической безопасности, усиления демократических институтов, а также культурного обмена".

Райс также подчеркнула, что США поддерживали и всегда будут поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также "ее стремление к евроатлантической интеграции". При этом она подчеркнула, что перспективы вступления Грузии в эту организацию зависят "как от желания самого грузинского народа, так и от способности Грузии соответствовать стандартам НАТО". В документе также содержится положение о том, что США и Грузия "приветствуют появление южного коридора в энергетической инфраструктуре". Такой коридор, говорится в хартии, поможет Грузии и другим странам Европы диверсифицировать источники поставки природного газа, гарантировав импорт из Азербайджана и Центральной Азии, сообщает РИА Новости Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, подписавший хартию вместе с Райс, отметил, что содержание документа обсуждалось и с администрацией избранного президента США Барака Обамы. С кем именно в администрации Обамы был согласован текст хартии, глава МИД Грузии уточнять не стал.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 674 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире