Наступил новый 1937 год?

Наступил новый 1937 год?

В стране и миреПолитика
 Как сообщает сайт питерского Индимедиа, в декабре прошедшего года неизвестными людьми были проведены несколько граффити-акций и вывешиваний банеров в Москве и ближнем Подмосковье.

Надписи "поздравляли" своих читателей с наступлением нового... 1937 года. 15 декабря в Москве прошла акция в рамках предновогодних действий под названием "С новым 1937" на юге Москвы, в районе Бутово. На елку, находящуюся на главной улице, был вывешен баннер "С новым 1937".

Также в одних из обозреваемых мест были нарисованы граффити тематической направленности: "Дед мороз - подарков не принес", "Единая Россия - противная Россия", "Новый год - новые запреты" и др. А за несколько дней до нового года в двух подмосковных городах прошли акции протеста против тоталитарной обстановке в стране. В г. Подольске в одном из самых обозреваемых мест около рынка был вывешен баннер, поздравляющий с новым 1937-м годом! В г. Реутове и московском районе Новокосино появились граффити аналогичной направленности.

Текст листовки, распространяемой активистами инициативы "С новым 1937 годом!"

1937 ГОД И СОВРЕМЕННОСТЬ

Тридцать Седьмой — это гигантский масштаб репрессий, охвативших все регионы и все без исключения слои общества, от высшего руководства страны до бесконечно далеких от политики крестьян и рабочих. В течение 1937–1938 по политическим обвинениям было арестовано более 1,7 миллиона человек. А вместе с жертвами депортаций и осужденными «социально вредными элементами» число репрессированных переваливает за два миллиона. Это невероятная жестокость приговоров: более 700 тысяч арестованных были казнены. Это беспрецедентная плановость террористических «спецопераций» от лица государства.

Тридцать Седьмой — это неизвестные мировой истории масштабы фальсификации обвинений, сотням и сотням тысяч арестованных предъявлялись фантастические обвинения в «контрреволюционных заговорах», «шпионаже», «подготовке к террористическим актам», «диверсиях» и т.п.. Вновь, как во времена инквизиции, главным доказательством стало ритуальное «признание своей вины» самим подследственным. Это окончательная девальвация ценности человеческой жизни и свободы. Это культ чекизма, романтизация насилия, обожествление идола государства. Это эпоха полного смещения в народном сознании всех правовых понятий

Наконец, Тридцать Седьмой — это фантастическое сочетание вакханалии террора с безудержной пропагандистской кампанией, восхваляющей самую совершенную в мире советскую демократию, самую демократическую в мире советскую Конституцию, великие свершения и трудовые подвиги советского народа. Именно в 1937 году окончательно сформировалась характерная черта советского общества — двоемыслие, следствие раздвоения реальности, навязанного пропагандой общественному и индивидуальному сознанию.

И сейчас, семьдесят лет спустя, в стереотипах общественной жизни и государственной политики России и других стран, возникших на развалинах СССР, явственно различимо пагубное влияние как самой катастрофы 1937–1938 гг., так и всей той системы государственного насилия, символом и квинтэссенцией которого стали эти годы. Эта катастрофа вошла в массовое и индивидуальное подсознание, покалечила психологию людей, обострила застарелые болезни нашего менталитета, унаследованные еще от Российской империи, породила новые опасные комплексы. Ощущение ничтожности человеческой жизни и свободы перед истуканом Власти — это не преодоленный опыт Большого Террора. Привычка к «управляемому правосудию», правоохранительные органы, подчиняющие свою деятельность не норме закона, а велениям начальства, — это очевидное наследие Большого Террора.

Имитация демократического процесса при одновременном выхолащивании основных демократических институций и открытом пренебрежении правами и свободами человека, нарушения Конституции, совершаемые под аккомпанемент клятв в незыблемой верности конституционному порядку, — это общественная модель, которая впервые была успешно опробована именно в период Большого Террора. Рефлекторная неприязнь сегодняшнего бюрократического аппарата к независимой общественной активности, непрекращающиеся попытки поставить ее под жесткий государственный контроль, Легкость, с которой в нашем обществе возникают и расцветают национализм и ксенофобия.

Катастрофическая разобщенность людей, стадность, подменившая коллективизм, острый дефицит человеческой солидарности, — все это результат репрессий, депортаций, насильственных переселений, результат Большого Террора, целью которого ведь и была раздробление общества на атомы, превращение народа в «население», в толпу, которой легко и просто управлять. усиливаются тенденции, отнюдь не способствующие свободному и прямому разговору о нашей недавней истории. Эти тенденции нашли свое выражение в официальной, хотя и не всегда четко формулируемой концепции отечественной истории исключительно как «нашего славного прошлого».

К сожалению, именно в России готовность общества узнать и принять правду о своей истории, сменилась в 1990-е безразличием. Есть и силы, прямо заинтересованные в том, чтобы никаких дискуссий на эти темы больше не было. И в общественном сознании, и в государственной политике, которая стремится к достижению прошлых лет: непонимание населения о обстановке в стране, бурный рассвет националистических (фашистских) идей, аресты и репрессии к любым людям, не соглашающихся с ущемлением своих прав и старающихся как-то об этом заявить, сопровождающийся милицейским беспределом.

Запрет любых независимых источников информации и организаций политического характера под прикрытием их экстремисткой направленности. Повсеместная ложь, формирующая культ государства и внедряющая мысль населения о благоприятном развитии жизни страны, их возрастающем улучшении жизни и другой иллюзии, которая умело создается, лишь бы люди были далеки от политики и покорно продолжали быть кроликами в клетке. Все особенности жизни и действий государства тех лет укладываются в современную обстановку.

Важность осознания людьми воплощающегося в жизнь наследия 1937-го года и нежелание мириться с такими порядками должны быть донесены до населения.
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1418 / сегодня: 1

Комментарии /8

14:4511-01-2009
 
 
обыватель
действительно, признаки такого рода я ощущаю давно в личных делах. А что удивительного: бывший президент - чекист, его преемник - его стукач. вся команда ихняя - бригада чекистов: после выборов не таясь встречаются в кабаке - показано по тв. разговоры о главенстве закона очень похожи на сталинскую демагогию. потом ситуация выходит из под контроля и поперло!. Вон ющенко на днях отменил послабления в армии - контракты, сокращения, оставил только призыв. готовит украину отражать москалей. мать их !!!!

02:4012-01-2009
 
 
Думающий
Ну ты же не боишся об этом открыто говорить....

09:3912-01-2009
 
 
Читатель
он пока не боится, а ты - уже, Думающий...

11:3412-01-2009
 
 
Читатель
не хватает только министерства и отделов пропоганды.
а вовик то, наверное, тоскует по прошлому ...

13:2412-01-2009
 
 
Чекист
/Записал IP адреса отписавшихся здесь/

14:4312-01-2009
 
 
Читатель
2 чекист:
стукануть не забудь :D

16:2212-01-2009
 
 
А вы почитайте книжку Гоблина "За державу обидно. Вопросы и ответы про СССР". Оч интересно в свете сегодняшнего дня

12:4213-01-2009
 
 
Читатель
Чекист, а ты идейный или за бабло, как большинство ваших?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире