В комиссию по мониторингу газа войдут до 25 человек от России и Украины

В комиссию по мониторингу газа войдут до 25 человек от России и Украины

В стране и миреПолитика
Каждая страна будет обеспечивать расходы по деятельности своих наблюдателей.

В создаваемую ЕС группу мониторинга транзита газа через Украину войдут до 25 экспертов со стороны России и Украины, передает РБК.

«Информация о результатах мониторинга транзита должна передаваться в режиме реального времени компетентным учреждениям в Киеве, Брюсселе и Москве», - говорится в сообщении пресс-службы украинского президента.

Мониторинг предполагается проводить на украинских газоизмерительных станциях Орловка, Теково, Ужгород, Берегово, Дроздовичи. На территории РФ контроль будет проводиться на газоизмерительных станциях Сохрановка, Суджа, Писаревка, Валуйки, Платово.

Кроме того, каждая страна будет обеспечивать расходы по деятельности своих наблюдателей. Украинская сторона также распространила одностороннее заявление, в котором выражены конкретные трактовки содержания и формата реализации совместного протокола.

По мнению уполномоченного президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, создание группы мониторинга означает начало практической реализации одного из проектов, инициированного в 2007-2008гг. президентом Украины Виктором Ющенко по созданию совместного координационно-логистического центра мониторинга и учета энергоресурсов каспийско-черноморско-балтийского энерготранзитного пространства с востока на запад.

Напомним, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила о подписании протокола о многостороннем мониторинге транзита российского газа в Европу. Документ предусматривает взаимный допуск экспертов на газотранспортные системы и создание многосторонней мониторинговой комиссии. Следить за транзитом газа будут четыре стороны: представители «Газпрома», «Нафтогаза Украины», Европейской комиссии и энергетических компаний Евросоюза. По идее, это позволит фиксировать количество газа, который отправляет «Газпром» и который доходит до Европы.

«Украина одобрила и приняла все условия, позволяющие России поставлять газ. Ничто не препятствует развертыванию групп мониторинга и возобновлению транзита газа», – заявил на совместной с Тимошенко пресс-конференции Мирек Тополанек – премьер-министр Чехии, которая с начала года председательствует в Евросоюзе.

Тимошенко сказала, что транзит газа через Украину в Европу будет осуществляться за счет российского технологического газа по ценам 2008 года. Его использование будет оплачено украинской стороной после заключения соответствующих соглашений с Россией: «Как только будут заключены соглашения, Украина рассчитается за технологический газ».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 670 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире