Упавший на Алтае вертолет заправили некачественным топливом

Упавший на Алтае вертолет заправили некачественным топливом

В стране и миреПроисшествия
Один из самолетов МЧС, участвовавших в поисковой операции и заправленный тем же топливом, что и упавший Ми-8, не смог взлететь.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура, расследующая крушение вертолета Ми-8 компании "Газпромавиа", проверит образцы топлива, которым заправляли вертолет, пишет в понедельник газета "Коммерсант". Одной из основных версий аварии является предположение, что некачественное топливо могло стать причиной отказа двигателя, приведшего к катастрофе.

Как сообщил изданию представитель региональной прокуратуры, образцы авиатоплива для проверки уже отобраны. В пользу версии о некачественном топливе, отмечает газета, говорит тот факт, что один из самолетов МЧС, участвовавших в поисковой операции и заправленный тем же топливом, что и упавший Ми-8, не смог взлететь. Заметим, однако, что официально эта информация не подтверждена.

Всего, по словам официального представителя прокуратуры Владимира Маркина, следствие рассматривает несколько версий аварии, в том числе неблагоприятные погодные условия, неисправность техники и ошибку пилота. При этом, как отмечает издание, все эти версии можно подвергнуть сомнению.

По словам руководителя инспекции по безопасности полетов "Газпромавиа" Сергея Чернышева, упавший Ми-8 налетал всего 260 часов и был куплен в 2008 году, в связи с чем "вероятность того, что катастрофа произошла из-за неисправности вертолета, стремится к нулю". Кроме того, известно, что в момент катастрофы стояла хорошая погода, а командиром экипажа был опытный пилот Алексей Баяндин, полетный стаж которого составлял более 30 лет.

По факту крушения вертолета было возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Как ожидается, в понедельник на место аварии для расследования обстоятельств происшествия прибудут сотрудники Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Напомним, Ми-8, на борту которого находились 11 человек, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин и еще несколько высокопоставленных чиновников, пропал 9 января между населенными пунктами Чемал и Кош-Агач. Обнаружить место падения вертолета удалось лишь через два дня. В результате авиакатастрофы погибли семь человек.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 864 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире