Студеная вода – для хвори беда

Студеная вода – для хвори беда

Местные новостиЖизнь
В новогодние каникулы на Томи и в Топольниках людно – гуляет народ с собаками, на льду резвится детвора, а рыбаки дежурят у своих лунок.
У левого берега реки неподалеку от станции спасения виднеется аккуратная прорубь, едва успевшая затянуться свежим льдом.
«Здесь мы обычно и купаемся, - поясняют наши новые знакомые - любители окунуться в студеную воду. – Делать это лучше ежедневно или как минимум 3 раза в неделю. Некоторые из нас, кто живет поближе, умудряются дважды в день вместо душа водные процедуры принимать».
Внешность этих молодых худощавых парней как-то слабо вяжется с традиционным образом «моржей» - ни крепким телосложением, ни толщиной жировой складки ребята не отличаются. И ночевать на льду или ставить рекорды по продолжительности пребывания в проруби никто из собравшихся точно не намерен.
«Это своего рода закалка для тела и духа, - улыбается Юрий Немчанинов, практикующий регулярные заплывы в зимний сезон вот уже пятый год подряд. – Начинал как и многие – с контрастного душа и обливаний холодной водой, да так и привык. Стал болеть намного реже, а если и прихвораю – лечусь здесь, в проруби. Мне хорошо помогает!»
Для ребят такие водные процедуры посреди сугробов уже превратились в особый ритуал. Прежде, чем окунуться, необходимо разбить намерзший лед, вычерпать из проруби шугу и обязательно самим настроиться – помолиться, помедитировать или просто посидеть в тишине перед показавшейся мутновато-зеленой водой. А вот курить или принимать спиртное не льду считается дурным тоном – река требует уважения не только к себе, но и к здоровью самих купающихся.
«Резкое погружение в холод действует на организм шокирующее, - объясняет Вадим Рыжков. – Будто тысячи иголок колют все тело, пульс и дыхание учащаются. Зато выходишь из проруби – как заново рождаешься».
Десятиградусный морозец парням не помеха. Какой бы ни была температура на улице, в воде она всегда одинакова – около плюс четырех градусов по Цельсию. Молодые люди по очереди погружаются в квадратную прорубь, некоторые даже решаются понырять.
«Тут неглубоко, всего метра полтора! – шутят они. – Попробовать не желаете?»
Нет уж, увольте. Нам, простым смертным, на такое и смотреть-то холодно. Впрочем, по мнению ребят, обычай купаться в проруби недаром так прочно прижился на Руси.
«На крещение обязательно искупнемся! – говорят парни. – Вода сама по себе очищает и несет положительную энергетику, а в православные праздники в былые времена даже маленьких детей в прорубь окунали – это дело святое. Хотелось бы в дальнейшем создать нечто вроде официального клуба любителей зимних купаний, но пока это только в планах. А если найдутся спонсоры, неплохо бы на берегу и часовенку поставить – чтобы чаще люди приходили к реке, и побольше молодежи о здоровом образе жизни задумывалось».
…Студеная вода плещется в проруби, как в колодце и едва заметно парит. Всего через несколько часов о любителях зимних купаний напомнит лишь темное замерзшее «окно», оставшееся на заснеженном льду. Но и ему «отдыхать» недолго – завтра компания молодых людей вновь придет сюда. В конце концов, все используют свои каникулы по-разному.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1707 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости