Владимир Путин: "Власть имеет тот, у кого есть мозги"

Владимир Путин: "Власть имеет тот, у кого есть мозги"

В стране и миреПолитика
"В России очень много энергии. Сколько власти?".

"Власть имеет тот, у кого есть мозги. Можно иметь все, что угодно, но не иметь возможности этим распорядиться", - такой ответ на вопрос дал российский премьер Владимир Путин в ходе интервью Первому каналу германского телевидения АРД. Подробности сообщает официальный сайт Правительства РФ.

Вопрос звучал так: "Господин Премьер-министр, тот, у кого есть энергия, имеет власть. В России очень много энергии. Сколько власти?".

Путин при этом заметил также: "Вы правы в том, что в современном мире энергетика, конечно, очень многое значит. И мы заинтересованы в том, чтобы российская энергетика была неотъемлемой, органичной частью мировой энергетики, функционировала бы по общим правилам, получала бы соответствующий доход, прибыль и обеспечивала бы интересы своих партнеров".

Далее речь зашла о ситуации с поставкой газа на Украину. На что Владимир Путин ответил:

"Мы не заинтересованы в том, чтобы приостанавливать наши поставки потребителям. Вы только вдумайтесь: зачем нам это делать? У нас долгосрочные контракты с нашими европейскими потребителями. И эти европейские потребители исправно платят деньги. Зачем же нам заниматься самоубийством и прекращать туда поставки? Украина, по сути, устроила газовую блокаду Европе. Зачем? В борьбе за то, чтобы получить нерыночные, низкие цены на закупаемый у нас газ.

После распада Советского Союза образовались новые транзитные страны, которые пытаются использовать свое монопольное транзитное положение для того, чтобы получить преференции. Получить дешевые цены на газ, прежде всего, - ниже рынка.

Что касается "Газпрома", то он только несет убытки от того, что недопоставляет продукцию партнерам. За эти дни прекращения поставок через Украину "Газпром" понес около 800 млн долларов убытков. "Газпром" был вынужден остановить работу свыше 100 скважин. Правда, без опасности технологических последствий. Несет имиджевые издержки, как Вы справедливо заметили.

Это все мы делаем не только в интересах российской стороны, но и в интересах европейских потребителей. Я хочу, чтобы европейские потребители, граждане европейских стран знали об этом и понимали это. Потому что европейский потребитель заинтересован в надежности поставок. А надежность может быть обеспечена только в том случае, если все участники процесса - производители газа, транзитные страны и потребители - будут действовать в рамках цивилизованных рыночных инструментов, правил и механизмов.

Кроме всего прочего, газ является одним из ключевых, базовых инструментов формирования рыночных цен на другие товары на европейском и мировом рынках. И если, скажем, кто-то из наших соседей на западном направлении, например, украинские партнеры, получают газ по низким ценам, а европейские страны, страны Евросоюза получают по высоким, то тогда их продукты на международных и европейских рынках - химия, металлургическая промышленность, ряд других изделий - становятся неконкурентоспособными. А украинские партнеры в данном случае получают огромные преимущества нерыночного характера", - подчеркнул премьер.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 873 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:5415-01-2009
 
 
Дима
Власть заклинило на газе.Россия вылетает в трубу..

12:1815-01-2009
 
 
фыва
"Можно иметь все, что угодно, но не иметь возможности этим распорядиться"

вот и я о том же, наглядный пример: у меня есть "голос" в период выборов, но я не могу им распорядиться, т.к. пункт "против всех" отстутствует, остается что?, праааавильно - "обожать" нашего великого МОЗГА Владимира Владимировича, который имеет не только самый большой в мире мозг, но еще имеет самый эффективный аппарат управления адм. президента и кучку таких же мозговитых министров...
зы: длииииинный предлиииинный респект Владимиру Владимировичу!

12:2415-01-2009
 
 
Читатель
"Власть имеет тот, у кого есть мозги" - в истории России имеется как раз масса примеров, когда у власти находились абсолютно безмозглые, жалкие и никчемные людишки - куклы, которых дергали за ниточки, мальчики для битья, люди-ширмы за которых прятались истинные руководители. И ВВП - ширма и марионетка настоящего правителя страны Ромы Абрамовича и еще нескольких олигархов. А наивная попытка спрятаться самому за другой марионеткой - Медведевым уже полный крах потерпела. И если ВВП считает, что бессовестность, беспринципность, наглость, хамовитость, изворотливость, лживость лично ему присущие качества, при помощи которых он и пытается властвовать, это те самые "мозги", то пусть сам лично и остается в этом заблуждении. А людям нечего мозги пудрить в очередной раз своим пустословием. Да и стоит ли вообще эту политическую куклу слушать, ведь одни лозунги и никакого их воплощения.

13:0415-01-2009
 
 
Да уж... мозг не пересадишь, если его нет

02:0416-01-2009
 
 
Читатель
"Покачто" власть имеет нас. Если Хохлы ещё и сопротивляются повышению тарифов, то нашему населению тарифы подымают, а мы проглатываем.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире