Эстония не требует от журналистов разуваться – это была шутка

Эстония не требует от журналистов разуваться – это была шутка

В стране и миреВ мире
 Журналистской шуткой оказалась информация о том, что якобы с 1 февраля представителей СМИ Эстонии заставят снимать обувь, приходя на пресс-конференции в правительство и парламент республики, сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на портал DELFI.

 Информация о необычном нововведении появилась недавно на страницах нескольких российских интернет-ресурсов, которые, ссылаясь на DELFI и Eesti Ekspress, написали, что такое решение приняло эстонское правительство, чтобы обезопасить себя от эксцентричных выходок журналистов. 

Якобы эксперт правительства по вопросам СМИ Сийм-Олав Неэдус, комментируя нововведение, напомнил о недавнем инциденте в Багдаде, когда журналист Мунтазер аль-Зайди бросил свои ботинки в президента США Джорджа Буша. «Политикам нельзя недооценивать возможную угрозу, исходящую от журналистов», – привели издания слова эксперта. 

Лениздат.Ру обратился за комментариями к коллегам из Эстонии, чтобы узнать, как встретило журналистское сообщество подобную инициативу и не собираются ли чиновники расширить список «потенциально опасной одежды». Главный редактор русскоязычной газеты «Молодежь Эстонии» Родион Денисов назвал это газетной уткой.

О том, что эта информация шутливого толка, сообщил корреспонденту Лениздат.Ру и Алексей Старков, журналист издательства INFORING. По его словам, в первоисточнике материал был опубликован на сатирической странице одной из эстонских газет. 

Российские СМИ этого не заметили и переопубликовали текст без тени иронии. К тому же чиновник Неэдус – вымышленная фигура. Его нет в списке пресс-службы правительства Эстонии. Ко всему прочему «эксперт» имеет «говорящую» фамилию: по-эстонски needus – проклятье.

Алексей Старков отметил, что в приглашениях на пресс-конференции в различные министерства требования снимать обувь не значится. «Конечно, меры безопасности существуют. Но от нас, журналистов северо-восточного региона, во время пресс-конференций таллиннских чиновников пока ничего подобного не требовали», – добавил он.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Павел Никоненко
nr2.ru

всего: 741 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире