Физики и математики взялись победить пробки в Москве своим методом

Физики и математики взялись победить пробки в Москве своим методом

В стране и миреВ стране
Ученые взялись за решение транспортной проблемы в Москве. Физики по записям видеокамер изучили потоки машин и сравнили их с движением жидкости. Математики, в свою очередь, пытаются вывести формулу автомобильной пробки, передают "Вести-Москва". Как всегда, расчеты портит человеческий фактор.

И физика, и математика – науки точные, а значит требуют четких цифр и определений. Так, сколько машин передвигаются по московским трассам, известно, где и почему возникают пробки, также ясно. Казалось бы, все готово, чтобы выработать единую формулу, которая позволит организовать нормальное движение по дорогам.

Однако ученые, изучающие транспортные потоки, столкнулись с совершенно неисследованной областью – движением автомобилей в группе. Такое явление хорошо видно на примере Третьего кольца на участке Нижней Масловки. Для того, чтобы уйти на Новослободскую улицу в центр города, часть автомобилей перемещается в правые ряды, остальные смещаются левее, чтобы уйти на Савеловскую эстакаду. В резульате плотность автомобильных потоков остается прежней, интенсивность движения тоже стабильна, а средняя скорость, между тем, падает.

В итоге неясно, какие параметры считать базовыми. Два года изучения ситуации на дорогах выявили основные помехи – о них уже знает каждый водитель. Это неудачно расположенные остановки, неудачный съезд-выезд на дороги, близко расположенный рынок, изменение количества рядов, а также нарушение водителями рядности возле светофоров.

"Разобраться с этими механизмами – и есть задача физиков транспортных потоков", - пояснил сотрудник теоретического отдела Института общей физики им.А.М.Прохорова РАН Игорь Лубашевский.

Потоки машин физики сравнивают со струями жидкости в трубе. Из-за присутствия на дороге человеческого фактора пришлось ввести в сложное двухуровневое уравнение новую величину – скорость перестроения автомобиля из полосы в полосу. Именно она становится показателем, демонстрирующим психологическое состояние водителя.

"Наиболее интересным здесь является третье уравнение, как раз для скорости бокового движения, которое отражает следующую стратегию водителей. Все водители стремятся ехать с безопасной скоростью, перестраиваются в полосу с большей скоростью и достичь некоторой цели на дороге, которая задана координатами "Икс" и "Игрек", - рассказывает старший научный сотрудник Института информатики и математического моделирования РАН Марина Трапезникова.

Пока все разработки – только в теории, окончательного результата в этой математике еще нет. Практика требует конкретных цифр, чтобы проводить конкретные расчеты и получать реальные прогнозы.

"Транспортный поток описывается некими соотношениями, уравнениями. Что значит прогноз? Если мы знаем, что делается сейчас, мы можем с определённой долей приближения, сказать, что будет через "дельта-Т" – время", - отмечает заведующий кафедрой высшей математики и отдела математического моделирования МАДИ Александр Буслаев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 769 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире