Россияне скоро смогут голосовать и с помощью SMS

Россияне скоро смогут голосовать и с помощью SMS

В стране и миреВ стране
В ближайший день единого голосования 1 марта Центральная избирательная комиссия РФ продолжит эксперименты с электронными опросами избирателей. Как и в прошлом году, в ход пойдет компакт-диск со специальной программой, предложены и две совершенно новые технологии - голосование с помощью смс и по социальной карте горожанина, сообщают "Финансовые известия".

В эксперименте примут участие жители пяти регионов страны. Пока голосование через интернет не закреплено законодательно, оно может проводиться только в качестве эксперимента и дублировать выбор граждан во время общего голосования.

В частности, как сообщает ТРК "Регион-Тюмень", интернет-голосование в Югре будет осуществляться с помощью электронной социальной карты. Другие технические детали будут обсуждаться в ближайшее время.

1 марта в Югре пройдут выборы глав Нижневартовска, Лангепаса, Когалыма и Сургутского района, а также довыборы депутатов в некоторые городские, районные и сельские законодательные собрания.

Кроме того, "электронную демократию" попробуют на вкус жители Каргасокского района Томской области на выборах главы, жители Урюпинска на выборах областного парламента и в Вологодской области. Схема такая: человек получает компакт-диск и за любым компьютером, подключенным к интернет, с помощью "мышки" ставит "галочку" напротив приятного ему имени.

Смс-опрос, имитирующий голосование, пройдет в закрытом городе Радужный Владимирской области, а опрос по социальной карте - прообразу электронного удостоверения личности будущего - в Нижневартовске, где ее имеет каждый достигший 18 лет, то есть все избиратели.

Согласившись на эксперимент, владелец карты получит доступ к специальной программе: ну а дальше "мышка", "галочка"... Технические особенности экспериментов в Центризбиркоме пока не раскрывают.

Например, удастся ли обеспечить анонимность при опросе по смс (т.е. чтобы не "светился" номер отправителя) - пока вопрос. Но если идеи окажутся пригодны к реализации, то в перспективе все владельцы мобильных телефонов и дожившие до электронных паспортов смогут волеизъявляться хоть в сауне, хоть на даче.

Дистанционное голосование через различные системы связи со временем придет на смену вертолетам, которые доставляют избирательные урны в труднодоступные районы страны, уверен глава Центризбирком Владимир Чуров. По его словам, примерно на 10% территории России для организации голосования приходится привлекать вертолеты. Которые иногда падают.

Первый в России эксперимент по электронному голосованию состоялся в октябре прошлого года в Новомосковске Тульской области. Он показал, что российские избиратели морально и технически готовы волеизъявляться через интернет.

Теперь в Центризбиркоме хотят понять, приживется ли ноу-хау в отдаленных уголках страны. Поэтому география эксперимента (о полноценном голосовании через интернет речь пока не идет) значительно шире.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 692 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире