ООН со скандалом приняла резолюцию по Газe

ООН со скандалом приняла резолюцию по Газe

В стране и миреПолитика
Генеральная ассамблея ООН на экстренном заседании приняла резолюцию с требованием о немедленном прекращении огня в секторе Газа в поддержку аналогичного решения Совета безопасности, которое так до сих пор не выполнено ни Израилем, ни движением ХАМАС.

По мнению многих дипломатов и наблюдателей, это заседание Генассамблеи оказалось по форме одним из самых скандальных и неорганизованных.

Накануне за резолюцию высказались 142 государства, 4 проголосовали против, 8 воздержались. Голосованию предшествовали десятичасовые закрытые консультации и споры по тексту резолюции между делегациями арабских стран и государств Евросоюза, выступавших за менее жесткие требования к Израилю.

Отметим, что завершающая часть заседания, как и ее начало, oзнаменовалось скандалом. Серьезные разногласия вызвал пункт о выводе израильских войск из Газы. В первоначальном варианте, как и в резолюции Совбеза, вывод войск обуславливался устойчивым прекращением огня, то есть в том числе и прекращением ракетных обстрелов боевиками ХАМАС израильской территории. Группа стран во главе с делегацией Эквадора внесли поправку, по которой вывод израильских войск должен быть безоговорочным и не зависеть от степени устойчивости перемирия.

В результате после нескольких перерывов, в ходе которых продолжались сложные консультации между арабскими и европейскими делегациями, дипломаты вернулись в зал. Поскольку к этому моменту не удалось найти консенсус по первоначальному тексту, автором которого стал председатель Генассамблеи Мигель д'Эското Брокман, он, разнервничавшись, снял свое авторство из текста резолюции. Автором нового, более жесткого варианта с указанием на "безоговорочный" вывод войск стал Эквадор. Однако такой проект уже не были готовы поддержать страны ЕС и многие другие государства. По оценкам дипломатов, в этом случае резолюцию поддержали бы всего около 70-80 делегаций, в то время как арабские страны намеревались собрать около 180 голосов.

 

Возникла долгая перепалка по процедурным вопросам. В результате постоянный наблюдатель Палестины Рияд Мансур призвал своих сторонников отказаться от более жесткого варианта с поправками о "безоговорочном выводе войск" во имя единства Генассамблеи, хотя такой текст Палестину устраивал бы больше.

Многие делегации запутались в вариантах и попросили объявить еще один перерыв, во время которого Эквадор согласился снять свои поправки и вернуться к компромиссному варианту, согласованному Египтом и странами Евросоюза. В итоге он и был принят Генассамблеей.

Содержанием уже принятой резолюции оказались недовольны многие, причем не только голосовавшие против Израиль и США. Ряд делегаций, изначально собиравшихся поддержать резолюцию, например, Венесуэла и инициатор созыва чрезвычайной сессии Индонезия, вынуждены были воздержаться из-за того, что итоговый компромиссный вариант, по их мнению, не смог усилить резолюцию Совета безопасности в части требования к Израилю закончить военную операцию в секторе Газа и вывести оттуда без всяких условий войска.

Согласно принятой резолюции, Генассамблея "требует обеспечить неукоснительное соблюдение резолюции 1860 Совета безопасности, в том числе содержащегося в ней настоятельного требования немедленного, устойчивого и соблюдаемого всеми сторонами прекращения огня, ведущего к полному выводу израильских сил из Газы, а также требования обеспечить беспрепятственную доставку и распределение на всей территории Газы гуманитарной помощи, включая продовольствие, топливо и медицинской помощи". Впрочем, решения Генассамблеи носят рекомендательный характер и в отличие от резолюций Совбеза не обязательны к исполнению, хотя и имеют важное международное политическое значение, уточняет РИА "Новости".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 725 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире