Тех, кто не может платить за обучение, становится все больше

Тех, кто не может платить за обучение, становится все больше

В стране и миреВ мире
Государство пообещало поддержку банкам, которые выдают кредиты на образование.

Кроме того, уже в ближайшее время правительство должно решить вопрос о предоставлении студентам льготных кредитов. А пока тех, кто в условиях кризиса не может платить за обучение, становится все больше. 

Финансово-экономический кризис «пришел» в высшее образование. И первым делом «настиг» студентов платной формы обучения. Таких в России насчитывается примерно 4 миллиона. Дело в том, что сейчас как раз подходит срок оплаты за второй семестр. А денег ни у студентов, ни у их родителей просто нет. 

Количество обращений студентов с просьбами об отсрочках оплаты бьет все рекорды. Как заявил на неделе Виктор Садовничий, в МГУ число таких просьб уже исчисляется десятками. Студенты просят "подождать" с оплатой, разбить сумму на части или вовсе перевести их на бюджет. 

В Тверь первокурсник Михаил Афанасенков приехал из небольшого поселка Березайка. Поступил на платное отделение факультета иностранных языков. В Университете это один самых престижных, но и дорогих факультетов. Год обучения в тверской столице стоит его родителям 70 тысяч рублей. Половину, за первое полугодие, уже оплатили, а за второй семестр платить нечем. 

"Родителям стали задерживать зарплату, и само финансовое положение моей семьи затруднительно стало. Отец работает, мама не работает. Деньги мне дают на учебу, на питание, на общежитие, конечно, им сложно стало", - объясняет студент 1 курса факультета иностранных языков Тверского Государственного университета Михаил Афанасенко. 

Таких, как Михаил, в Тверском госуниверситете с каждым днем становится все больше. В ректорат ежедневно приносят пачки заявлений: прошу отсрочить оплату, разрешить платить за обучение частями. Похожая картина и в политехническом ВУЗе. 

"Мы заинтересованы, чтобы университет имел дополнительный финансовый доход. Мы стараемся найти этот баланс, который позволил бы нам нормально функционировать. Но пока мы стараемся удовлетворять такие просьбы студентов. Это не критично для нас", - сказал проректор Тверского Государственного Технического Университета Андрей Твардовский. 

Вузы дали студентам срок до середины февраля. Дольше просто нельзя по закону. Только в тверском политехе тех, кто должен платить за обучение, примерно треть – на очном отделении, и половина – на заочном. 

Вся система высшего образования готовится «затягивать пояса». Ведь платные студенты – значительная часть доходов многих государственных Вузов. В условиях их отсутствия - придется сокращать расходы. К примеру, в Высшей Школе Экономики в 2007 году на студентах-контрактниках заработали более 900 миллионов рублей – треть всего своего бюджета. 

"Мы живем в новых обстоятельствах. Где-то подожмем расходы, где-то поищем дополнительные источники финансирования. Университет, без сомнения, выкрутится, несколько притормозит свое развитие – меньше закупим книг в библиотеку, хотя и не хотелось бы", - сказал проректор Высшей Школы Экономики Григорий Канторович 

Вузы готовят целый пакет мер, которые должны поддержать студентов. Это не только отсрочки, но и различные системы скидок. Учишься хорошо, значит плати меньше. Как вариант, Университеты предлагают даже сменить форму обучения: с дневной на вечернюю или заочную. Это дешевле. 

Больше из-за финансового кризиса страдают, конечно, негосударственные вузы, которые фактически "живут" за счет "платных студентов" По статистике, коммерческие институты уже сейчас недосчитываются примерно четверти поступлений. 

Один из ведущих негосударственных вузов в стране - Российский Новый Университет. В его холле наблюдается непривычная картина. У кассы выстроилась огромная очередь. Это желающие внести хотя бы часть суммы за обучение. Студенты не могут оплатить весь семестр целиком. Ректора буквально "засыпали" заявлениями с просьбой об оплате по частям. 

"Из-за этого кризиса в нашей семье сложная ситуация – родители не могут за меня платить. Так что я пошел работать. И поэтому мне теперь удобно платить помесячно", - говорит студент 2 курса РосНоУ Кирилл Селезнев. 

Пока ВУЗ идет навстречу. Не отклонили еще ни одно заявление. Но бюджет Университета, видимо, придется корректировать. 

"Как минимум, в полтора – два раза увеличилось количество тех, кто платит помесячно. Раньше наши студенты платили за год вперед, и даже за два. Сейчас половина написали заявление с просьбой платить помесячно. И есть много ВУЗов по стране, которые пострадали еще сильнее", - заявил ректор Российского Нового Университета, председатель совета ассоциации неправительственных вузов Владимир Зернов. 

Еще большие потери ждут небольшие негосударственные вуз, которых сейчас в России сотни. И цена обучения в них – гораздо ниже. Зато дают отсрочки от армии. Кризис, уверены эксперты, хорошенько "подчистит" такие университеты, институты и академии. Мы сравнили цены в государственных и негосударственных вузах. И вот что получилось: Стоимость года учебы, к примеру, в МГУ, колеблется от 150 до 240 тысяч рублей. В Санкт-Петербургском – чуть меньше, до 108 тысяч. В целом же, чем дальше от столицы, тем дешевле. На Урале год обойдется в 30-60 тысяч рублей. Похожая картина и в негосударственных вузах. Только цифры на порядок, а то и два ниже. 

Еще одна проблема, с которой сейчас столкнулось высшее образование, это образовательные кредиты. Студентов, которые учатся в кредит, в России примерно 5%. Так вот их дальнейшее образование находится под угрозой. Один из банков объявил, что замораживает программу. Студентов чуть не отчислили. И за них вступилось Правительство. Хотя, до сих пор все еще остаются те, за кого банк так и не заплатил. И наскребут ли они 280 тысяч рублей за год в той же Высшей Школе Экономики или 250 – за юридический факультет МГИМО – неизвестно. 

"Больше половина отделений банка «Союз» уже закрылось. Мы боимся, что банк находится на грани банкротства. Нам говорят, что мы не будем платить, но слабо верится. Боюсь, сейчас придется уже самому", - рассуждает студент 2 курса ВШЭ Антон Репников. 

Уже немного лихорадит и российское бизнес образование. Так один из крупных заказчиков Института бизнеса при Правительстве – корпорация КамАЗ – заявила, что временно "сворачивает" свою программу по линии МВА. Хотя, специалисты говорят, что бизнес образование кризис затронет лишь "по касательной". 

"Во всем мире бизнес-образование реагирует на кризис с точностью до наоборот. Когда удачные менеджеры теряют работу на короткое время, у них всегда есть некие материальные запасы, и они начинают инвестировать в будущее. То есть в самих себя, в свой интеллект", - уверен ректор института бизнеса и делового администрирования, вице-президент Российской Ассоциации бизнес образования Сергей Мясоедов 

В том, что будущей осенью в университеты, академии и институты придет меньше студентов, которые готовы платить за обучение, уже, кажется, никто не сомневается. Эксперты предрекают, что в 2009 году сектор платного образования существенно сократится.

Наталья Литовко 

  www.vesti.ru
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 962 / сегодня: 3

Комментарии /1

03:3420-01-2009
 
 
Читатель
Сам студент все очеьн прекрасно понимаю!!!!!!! а вот как плотить за инстетут ума не приложу!!! Скоро воравать пойду!!!!))))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире