Крещенское купание. Для здоровья души и тела (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Крещенское купание. Для здоровья души и тела (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Местные новостиЖизнь
 Сегодня праздник Крещения Господня - православные новокузнечане отмечают его омовением в ледяной купели.

Начинается праздник, как и принято, с крестного хода. Процессия от Спасо-Преображенского собора на Советской площади с хоругвями, иконами и молитвами движется к реке, где православные затем купаются в водах Томи.

По традиции первыми в прорубь окунаются батюшки, сразу после того, как освятят купель и воду в ней. Следом настает черед остальных желающих последовать их примеру.

Холодная Сибирь - далеко не жаркая Синайская пустыня, и Томь - не Иордан. В Иордане температура воды в самый холодный зимний месяц, наверное, теплее, чем в Томи в самый жаркий летний. Зато и ощущения от купания в ледяной проруби не в пример сильнее. А то, что это испытание не только тела, но и духа, вряд ли кто решится оспорить. А, если решится, то пусть сначала сам попробует окунуться в прорубь зимой, и, скорее всего, после этого все возражения рассеются сами собой – растворятся в крещенской купели.  

В Новокузнецке купаться в проруби каждый год 19 января на праздник Крещения Господня для многих горожан стало доброй традицией, причем иногда независимо от принадлежности к какой-либо религиозной общине и вообще вероисповеданию. Большинство рискнувших погрузиться зимой при минусовой температуре в ледяную воду, конечно же, отождествляют себя с православием, но есть среди купальщиков и просто люди, проповедующие здоровый образ жизни как таковой.

Крещенское омовение новокузнечан происходит не только с благословения батюшек, но и под бдительным оком спасателей, милиции и врачей скорой помощи. Правда, это только в местах специально отведенных для таких процедур. Многие же другие горожане предпочитают купаться на свой страх и риск на «Водной», на запсибовских карьерах или в других местах, где заранее подготовили для себя крещенские проруби.

По словам священников, не столь важно, где именно происходит крещенское купание. В праздник Крещения Господня вся вода в водоемах считается освященной. Гораздо важнее, другое – с каким настроем, с какими мыслями человек совершает омовение. Ну, и там, где дежурят спасатели, милиция и врачи, если вдруг кому-нибудь вдруг станет плохо, есть кому оказать квалифицированную помощь немедленно. Хотя с тех пор, как в Новокузнецке возрожден этот обычай, неизвестно ни об одном несчастном случае во время крещенского купания. Даже, чтобы заболел кто-то после этого, никто не слышал.

И сегодня горожане жаждущие окунуться в проруби образовали небольшое столпотворение перед купелью. Каково было купальщикам ждать своей очереди в одних плавках или купальниках на холодном, пробирающем до костей ветру, известно только им самим. А зрители, казалось, мерзли еще больше от одного вида не по погоде одетых или, точнее – раздетых, людей. Однако, несмотря на мороз и ветер, пока одни окунались в ледяную воду, другие терпеливо ждали и не торопили купающихся.

Недоволен оказался только юродивый Данилко. Сначала он громко возмущался, что ему не дали нырнуть в прорубь вслед за батюшками, и вообще запретили близко подходить к воде. Грозил – «Вот уйдете, я все равно нырну! Тогда ловите где-нибудь под Кемерово!» Потом Данилко, вдруг замолчал и стал вытаптывать на снегу силуэт православного креста. И занятие это, похоже, так увлекло юродивого, что он совсем успокоился и забыл о проруби, купании и своих угрозах.

На берегу казаки поили искупавшихся и всех желающих горячим чаем на травах, а те – кто, сотрясаясь от дрожи после омовения, торопливо вытирался полотенцем и так же поспешно одевался, кто – трясся и ежился от холода и плотнее кутался в шубы и куртки без всякого купания.

По опыту прежних лет известно, что купание сегодня продлится целый день до самого позднего часа. Вечером к крещенским прорубям придут и приедут те новокузнечане, кто занят днем.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дмитрий Васильев
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 2291 / сегодня: 1

Комментарии /14

17:4019-01-2009
 
 
Читатель
идиотизм, включая церковь и религию ...

17:5019-01-2009
 
 
Читатель
церковь и регилия, может быть идиотизм, а нырнуть в прорубь - ЗАШИБИСЬ!

18:4719-01-2009
 
 
Читатель
и гламурнинко и экстрималнинько. Вход в прорубь по 10 руб.

18:4919-01-2009
 
 
Читатель
В праздник Крещения Господня вся вода в водоемах считается освященной тат и дома можно купатся

20:0019-01-2009
 
 
Читатель
У людей видимо крепкая мочеполовая система

00:4720-01-2009
 
 
костя
это что за дибил церковь и религию назвал идиотизмом.

10:1520-01-2009
 
 
2 костя
а что не так?

11:3620-01-2009
 
 
Жека
костя 2 ты если не верующий и не уважаеш здоровый образ жизни ! так не порти людям настроение

13:1920-01-2009
 
 
reyder
А че базарить все мастера нырни попробуй кайф не сравнить ни счем сам 1 раз нырял вчера класс!!!

16:2520-01-2009
 
 
2 верующий Жека

17:2120-01-2009
 
 
Читатель
reyder

Ага - зашибись, тож нырял вчера вечером после работы. А кто не пробовал, все равно не поймет ,пока сам не попробует

17:3620-01-2009
 
 
Читатель
КРЕЩЕНИЕ - одно из христианских таинств. Обряд, означающий приобщение к церкви (человека погружают в воду, обливают или кропят водой).

...дурки
НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ж*пу морозить и нырять в прорубь ))

11:1921-01-2009
 
 
Читатель
вот как раз не обязательно всякой херней заниматься - таинствами какими то, приобщениями к мракобесиям всяким типа церквей

а в прорубь занырнуть оч даже класно и пошло оно - крещение ваше куда подальше, и без него нырять гораздо прикольнее, пусть мы - нехресьянские ныряльщики для вас - мракобесов православных даже и "дурки", но и то, что вы оболваненые совершенно тупыми текстами библии и евангелия примитивы это определенно

13:0421-01-2009
 
 
Читатель
дык, и я про тоже, только вот Костя и Жека с этим не согласны...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости