В Казахстане в паспорта вернут графу "национальность"

В Казахстане в паспорта вернут графу "национальность"

В стране и миреВ мире
Депутат Бекболат Тлеухан назвал отсутствие в паспорте данных о национальности "глумлением над предками".

В новые биометрические паспорта, которые в массовом порядке начали выдаваться гражданам Казахстана с января 2009 года, вернут графу "национальность". Соответствующее поручение, как сообщает ИА "Казинформ", дал Министерству юстиции страны глава правительства Карим Масимов.

Министр юстиции Загипа Балиева подтвердила, что теперь эта графа будет содержаться "во всех паспортах". При этом она сослалась на положение Конституции Казахстана, которое дает гражданам право определять и указывать (или не указывать) свою национальную принадлежность.

Те, кто уже получил документы нового образца, смогут вернуть их для переоформления. Процедура, по словам Балиевой, займет около суток. Каких-либо дополнительных затрат со стороны граждан не потребуется.

По информации агентства, гражданам страны уже выданы 2,7 тысячи биометрических паспортов. В электронном чипе, расположенном на последней странице, в соответствии с международными стандартами содержатся биографические сведения.

Недовольство тем, что в новых документах нет графы "национальность", выразили, в частности, депутаты мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана) , сообщает ИА "Казахстан Сегодня". По их словам, они получают большое количество писем от возмущенных избирателей. Депутат Бекболат Тлеухан назвал отсутствие в паспорте данных о национальности "глумлением над предками".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 680 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире