Олег Дерипаска не намерен отдавать государству контроль над своими активами

Олег Дерипаска не намерен отдавать государству контроль над своими активами

В стране и миреБешеные бабки
В письме Медведеву, которое подписано Дерипаской как гендректором "Русала" (он занял этот пост в понедельник), бизнесмен предлагает обменять $6 млрд долга на привилегированные акции "Русала".

Вчера вице-премьер Игорь Сечин встретился с владельцами «Русала» Олегом Дерипаской и Виктором Вексельбергом, владельцем «Интерроса» Владимиром Потаниным, совладельцем «Металлоинвеста» Алишером Усмановым, а также гендиректором «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым. Встреча длилась не более часа, пишут «Ведомости». Сечин заслушал предложения бизнесменов по рекапитализации их бизнесов, но решений не принято, отмечает газета. Минэкономразвития дано поручение проработать эти предложения.

Крупнейшие акционеры «Норникеля» Потанин и Дерипаска выступают за слияние «Норникеля», «Металлоинвеста», «Мечела», «Уралкалия», Evraz Group и «ВСМПО-ависмы». Государство в лице «Ростехнологий» могло бы получить 25% акций новой структуры, погасив долги компаний и их акционеров на $15-20 млрд. В пользу своего плана Потанин и Дерипаска приводят тот факт, что в России может появиться глобальная компания, сопоставимая с крупнейшей в мире горнодобывающей компанией BHP Billiton.

Владельцы «Металлоинвеста» предлагают начать объединение с «Металлоинвеста» и «Норникеля». Создание более крупной компании затянется, считают они. Позиция «Ростехнологий» схожа с предложениями Усманова и его партнеров. По данным газеты, госкорпорация рассчитывает внести в объединенную компанию металлургические активы

Владельцы «Русала» сделали предложение по реструктуризации ее госдолгов (около $6,5 млрд). Они могут быть конвертированы в акции алюминиевого холдинга.

Игорь Сечин должен представить консолидированное предложение предпринимателей президенту. «Коммерсант» пишет, что Олег Дерипаска обратился к Дмитрию Медведеву лично. В письме, которое подписано Дерипаской как гендректором "Русала" (он занял этот пост в понедельник), бизнесмен предлагает обменять $6 млрд долга на привилегированные акции "Русала".

Предприниматель не собирается реально отдавать контроль над активами государству, отмечает издание. Глава "Русала" пишет, что у компании долг $14 млрд, из которых около $6 млрд приходится на госбанки — ВЭБ, Сбербанк и ВТБ. В качестве обеспечения заложен блокпакет "Норникеля" и заводы самого "Русала". Однако долг конвертировать Олег Дерипаска готов только в привилегированные акции "Русала", которые после завершения кризиса «могут быть выкуплены у государства по цене, обеспечивающей дополнительную доходность от неизбежного увеличения капитализации после восстановления справедливой стоимости», отмечает в письме Дерипаска.

Аналитики оценивают «Русал» в $40 млрд. То есть государство, по версии Олега Дерипаски, может рассчитывать на 15% привилегированных акций "Русала", отмечает газета. Эти акции не обладают правом голоса, гарантируя лишь дивиденды, перспективу начисления которых в условиях кризиса аналитики считают сомнительной. По мнению экспертов, государство может потребовать как минимум конвертации привилегированных акций в обыкновенные в случае неплатежей по дивидендам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 937 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:4521-01-2009
 
 
Читатель
"афера" года

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире