Удар астероида развернул Луну

Удар астероида развернул Луну

В стране и миреНаука и техника
В отдаленном прошлом Луна была повернута к Земле обратной стороной, сообщает New Scientist.

Данные результаты, опубликованные в журнале Icarus, были получены учеными из Парижского института физики Земли.

Известно, что Луна постоянно обращена к Земле одной стороной, так как период ее вращения вокруг собственной оси совпадает с периодом обращения вокруг Земли. Компьютерные модели показывают, что в результате этого количество кратеров в восточном полушарии (считается, что плоскость нулевого меридиана Луны проходит через центр Земли и полюса спутника) Луны должно быть на 30 процентов больше, чем в западном. Похожим образом во время дождя количество капель, попадающих на лобовое стекло машины, больше, чем количество попадающих на заднее.

Ученые обнаружили, что подобный эффект наблюдается, если ограничится рассмотрением только молодых кратеров в восточном полушарии. Пожилые образования, наоборот, более распространены в западной части Луны.

По мнению ученых, объяснить подобное распределение кратеров может столкновение Луны с крупным астероидом в отдаленном прошлом. Они полагают, что событие развивались следующим образом. Сначала Луна была повернута к Земле одним боком. Затем удар заставил спутник Земли вращаться вокруг собственной оси. Под воздействием гравитации нашей планеты движение замедлялось, и в конце концов земной спутник "застыл", повернутый к Земле другим боком.

По мнению авторов работы, данное событие произошло 3,9 миллиарда лет назад. Ученые полагают, что их теорию смогут подтвердить новые данные, которые сейчас собирают индийский, китайский и японский аппараты.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 913 / сегодня: 1

Комментарии /3

00:1323-01-2009
 
 
Читатель
да бльше нет прмобле

08:5504-10-2012
 
 
Читатель
Inexpert Universel написали. а мы согласны и разносим на все повторы... ошибки французских любознатов кабинетных. Потомков ЖюВерна и АмеВеспуччи

" Версия уважаемых нами трепетно французов просто... приходится честно констатировать - смешна. Почему - ниже. А пока вот что - Луна обязательно хоть как-то ползла:)-вращалась бы, как, например, стало в 1966 году известно учительнице астрономии от нас лично, что таки вращается Меркурий по отношению к Солнцу.
Ну люди, гвавт, да такие метеориты, да огромное множество. Статистически как бы должны несколько усредняться - уравновешиваться. но только живая воля могла бы заставить огромную Луну 1\83 массы Земли застыть очарованно и грустно. Это же в самой ошибке неуниверсалов сокрыто - если можно аж опрокинуть. то уж не проблема за пол вечности пошатнуть.

Подлинный секрет верности Луны уже открыт отцами Севразии. православными атеистами №4и5. Вы не пожалеете прочитав лично
- это весёлое открытие и убедительное. И простое как все наши открытия... и закрытия тоже, там н

08:5804-10-2012
 
 
Читатель
гуглите ---------- Новым об Луну. Манька-встанька:). Две heureka 9k Естествознание, Изобретательство, Юмор

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире