Начинающих автомобилистов обяжут сдавать психологию и оказание первой помощи

Начинающих автомобилистов обяжут сдавать психологию и оказание первой помощи

В стране и миреВ стране
Изменения впрямую коснутся водителей. Причем как начинающих, так и со стажем.

На состоявшемся накануне заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова было озвучено несколько важных новаций. Эти изменения впрямую коснутся водителей. Причем как начинающих, так и со стажем. Подробнее об этом в сегодняшнем номере за 23 января пишет «Российская газета».

Решено, что уже в этом году кандидаты в водители будут готовиться по новой программе. Эта программа уже разработана министерством образования. Теперь под вождение отведено 50 часов вместо 32, которые предусмотрены в ныне действующей программе. В прошлое уходят глубокие знания устройства автомобиля, двигателей внутреннего сгорания и прочих задних мостов и рулевых колонок. Зато их место в образовательном процессе займут такие предметы, как "психофизиологическое поведение на дорогах" и оказание первой помощи. А в экзаменационную комиссию будут включены врачи.

Надо сказать, что многие автошколы не накатывали со своими учениками и положенных 32 часов. А что говорить о 50. Но в министерстве образования считают, что новые правила лицензирования, а также новые жесткие условия контроля за деятельностью подобных учебных организаций сделают свое дело. И автошколы, специализирующиеся на торговле правами, уйдут в прошлое. Но есть одно но... Когда вступят в силу настолько же строгие условия контроля, пока неизвестно.

Ужесточатся также и условия приема экзаменов, пообещал главный госавтоинспектор страны Виктор Кирьянов, участвовавший в заседании. Планируется переводить на современные методы приема экзаменов все большее количество подразделений: использовать автодромы для вождения и компьютеры для теории... В этих случаях вмешательство человека в процесс становится минимальным. Компьютер сам показывает, на какие вопросы ответ оказался неправильным, где машина заехала за обозначенную условием экзамена границу... Передача оценки в компьютерные руки поможет избавиться от покупки прав.

По словам начальника департамента безопасности дорожного движения Виктора Кирьянова, "в этих условиях уж если ты не сдал, то на мониторе появляются штрафные баллы, которые показывают ошибки - как в теории, так и практике. И все этапы прохождения экзаменов отображаются на мониторе".

Другая важная новость вчерашнего обсуждения касается техосмотра. Через год он будет проходить по новой схеме - в специально создаваемых для этого уполномоченных организациях. Игорь Шувалов поручил перенести срок введения новых правил прохождения техосмотра с 2011 на 2010 год.

Как рассказал после заседания комиссии глава ГИБДД Виктор Кирьянов, с 2010 года меняется процедура прохождения годового техосмотра. Главный автоинспектор страны пояснил, что эту деятельность, возможно, будут осуществлять коммерческие структуры. Кому будет принадлежать право проводить техосмотр, пока не решено. Но так как перенесение этих функций отнесено к 2010 году, то соответственно в ближайшее время стоит ожидать законопроекта, который установит новые правила прохождения техосмотра.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 902 / сегодня: 1

Комментарии /2

02:2124-01-2009
 
 
Ник
А еще, начинающих водителей надо проверить на знание русского языка! Пусть в ГИБДД пишут диктант на тему: "Инспектор, друг водителя!"А еще, экзамен по физике! ну просто не обойтись без него! Вдруг чайнику не ведомы понятия силы трения, инерции и притяжения! Ну а уж без знания химии, вобще права выдавать нельзя, особенно важен в химии раздел"СПИРТЫ"(Это, сколько можно выпить с вечера, чтоб утром сесть за руль!)Ну а сдать экзамен по географии начинающему водиле, сам "Бог велел", Чтобы в дороге не заплутал ненароком! Ну и еще надо устроить экзамены по : информатике, истории, экономике(чтоб бензин экономить), физкультуре и иностранному языку, знание которого просто необходимы водителю! ;-)) Интересно, какие врачи будут в составе комисии? ;-)) Создается впечатление, что члены правительственной комисии по безопасности движения под предводительством главного члена, бредят!

03:1024-01-2009
 
 
Хе
И всех поголовно заставить пересдавать свои права, уж заодно, чоб обидно никому не было ))))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире