СПИД буквально становится чумой XXI века

СПИД буквально становится чумой XXI века

В стране и миреВ стране
По оценкам Международной организации труда, в случае если не удастся обеспечить более широкий доступ к лечению, то к 2010 году от ВИЧ/СПИДа умрут 48 миллионов работоспособных людей, а к 2015 году - 74 миллиона.

В этом случае ВИЧ/СПИД выйдет на первое место среди основных причин смертности в мире. Причем в первую очередь это коснется развивающихся стран, к которым теперь относится и все пространство бывшего СССР, включая сюда и Россию.

По данным ООН, в России на настоящий момент число ВИЧ-инфицированных составляет 860 тыс. человек. По данным Фонда «Здоровая Россия» на начало этого года, на первом месте по количеству ВИЧ-инфицированных - Московская область, далее идут Свердловская область, Санкт-Петербург, Москва. Ленинградская область - на 7 месте. Меньше всего инфицированных на Крайнем Севере: в Эвенкийском, Чукотском, Бурятско-Агинском округах.

Официальная статистика гласит, что количество носителей вируса иммунодефицита равно 264,5 тыс. человек. Правда, стоит учитывать, что речь идет только о зарегистрированных больных, а о том, сколько их на самом деле - можно только догадываться. В любом случае, прогноз неутешителен. ООН отмечает, что в настоящее время в России может быть инфицирован каждый сотый россиянин. По оценкам британских ученых, к 2007 году в России было инфицировано уже 5% населения.

Кроме РФ, наиболее подверженными эпидемии странами в Восточной Европе являются Латвия, Украина и Эстония. Причем данные по Украине еще более угрожающие, чем в РФ - при населении в 3 раза уступающем России, Украина имеет практически те же абсолютные цифры заболевших и инфицированных, то есть в расчете на душу населения ситуация на Украине в 2,5 раза хуже.

Это связано в первую очередь с недостаточностью профилактики, на которую официальные органы здравоохранения зачастую не имеют достаточных средств, а власти не закладывают в бюджет необходимых средств на борьбу со СПИДом. Важным фактором распространения ВИЧ-инфекции в Восточной Европе является то, что подавляющая бедность этих стран сделала их рынком рабочей силы, в том числе и в области секс-услуг, на "на вывоз", так и на местах. Плюс к тому большое распространение в этих странах получила наркомания - наркоманами у нас традиционно занимаются меньше, чем в более развитых странах, считают их "отбросами общества", которые не достойны серьезного внимания - в итоге сама наркомания в странах Восточной Европы носит более криминальный, подпольный характер, что естественно снижает и степень профилактики инфекционных заражений.

По оценкам ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ-СПИДу), в мире 35,7 миллиона человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ, из них 26 миллионов - работающие люди. Если в расчеты включить данные по всем категориям лиц трудоспособного возраста, в том числе в возрасте до 64 лет, а также по всем, кто трудится в неформальной экономике на дому и вне дома, то численность инфицированных ВИЧ людей, принадлежащих к категории работников, достигнет 36,5 миллиона.

По оценкам МОТ, в 2005 году не могли работать из-за болезни 2 миллиона работников по всему миру по сравнению с 500 тыс. человек в 1995 году. К 2015 году число таких людей удвоится, что означает, что 4 миллиона человек окажутся нетрудоспособными по причине заболевания ВИЧ/СПИДом.

Совершенно очевидно, что кривая смертности от СПИДа будут резко смещена в область развивающихся стран, где и сегодня смертность выше и главные причины смертности совсем не те, что в США и Европе.
Также следует отметить, что формы правления, сложившиеся в Восточной Европе, мало способствуют росту профилактики ВИЧ-инфекции, как и в целом развитию здравоохранения и его доступности для массового потребителя. Это считается затратной сферой, вложения в которую не окупаются. Поэтому продолжительность жизни в развитых странах "золотого миллиарда" растет и будет продолжать расти, а вот в Восточной Европе она упала по сравнению с советским периодом практически на 10 лет, и навряд ли в ближайшие десятилетияе достигнет даже советского уровня.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 823 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:3524-01-2009
 
 
Ник
Да, сейчас все нарки одноразовыми пользуются, в любом подьезде их навалом! Это наверно, просто*** скем попало не надо! :-))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире