"Шоковая терапия" дала 99-процентный результат: почти все отключенные лифты снова работают

"Шоковая терапия" дала 99-процентный результат: почти все отключенные лифты снова работают

Местные новостиГородское хозяйство
Пяти дней хватило управляющим компаниям Новокузнецка на то, чтобы "выбить" из своих клиентов согласие на выплату денег на замену лифтов.
 Так с нами, наверное, и нужно поступать - удар дубиной по башке - и прочищены мозги, и ты уже тащишь обладателю дубины денежки и, заискивая, просишь: глубокоуважаемый господин, я больше не буду, только не надо, пожалуйста, по голове, это мое слабое место...
 
Управляющая компания - по сути, слуга, которому надлежит блюсти интересы и выполнять волю своего господина. Но для этого надо, чтобы сам господин чувствовал себя господином, а не тлей презренной, которая обхаивает с домочадцами хама-слугу, но не смеет предъявить ему претензии и вытолкать подлеца взашей из своего дома.
 
...Двести пятьдесят подъездов из двухсот пятидесяти двух, где лифты в несчастливое 13-е число были остановлены, в течение 5 дней согласились устами своих обитателей на оплату положенной доли на замену лифтовых механизмов. Упорствовали (данные городской администрации на 22 января) только жители двух подъездов дома на Новоселов, 26.
 
И - о чудо! - лифты заработали повсеместно, кроме, разумеется, дома строптивцев - того, что на улице Новоселов.
 
Прокомментировать ситуацию согласился заместитель главы города по ЖКХ Александр Иванов.
 
"Лифты, которые были остановлены, отработали без капремонта 28 и более лет, они уже давно выработали свой ресурс и подлежат замене. Всего в Новокузнецке 516 лифтов, отработавших более нормативного срока, 25-ти лет, их нужно останавливать. Но есть "лазейки". Проводишь диагностику, затем повторную диагностику - и если выявляется остаточный ресурс - можно эксплуатировать лифт еще в течение трех лет. Однако продлить эксплуатацию дольше 28 лет никакие нормативные документы не позволяют, эксплуатация прекращается, и РГТИ заняла четкую позицию в этом вопросе, дала понять, что никакие компромиссы невозможны. После капремонта (с модернизацией или нет) лифт будет работать еще 25 лет. В ходе ремонта остается только шахта лифта, а все остальное меняется - и начинка, и кабина, и подъемный механизм.
 
Стоит такой капремонт очень дорого - это вообще самый затратный вид в ремонте жилья. И просто счастье, что ремонты лифтов вошли в программу финансирования Фонда содействия реформированию ЖКХ. Полтора-два года назад ситуация была тупиковая. Где взять больше полумиллиарда рублей, чтобы починить лифты? Кто в состоянии заплатить?.. И вдруг в мае президент подписывает указ, в июле выходит закон, мы попадаем в эту заявку, и оказывается, что все это правда, что все это можно сделать. 56 лифтов в прошлом году отремонтировали в Новокузнецке (в Кемерове - 105). Людям остается компенсировать только пять процентов от стоимости ремонта, с квартиры собирается от 700 до 2000 рублей. Там, где жильцы оплачивают капремонт (2 рубля с квадратного метра квартиры) - эти деньги и идут на оплату их доли - ничего отдельно собирать не надо.
 
Мне только что принесли полный расклад по Новокузнецку - какой дом какую сумму сам себе начислил и собрал. Цифры обескураживают. Я пока только половину успел прочитать - и насчитал уже более 50 миллионов рублей. Люди реально хотят попасть в программу, копят на будущее. Это хорошо, это радует. И страшит. Ведь осталось всего 2 года деятельности Фонда: потом выделение федеральных средств не предусмотрено. На этот год мы "упакованы": 662 миллиона получим изо всех источников. Область дает 20 миллионов рублей, в бюджете города предусмотрено 160 миллионов (это единственно четко защищенная строка расходов по ЖКХ), около 35 миллионов приходится на жильцов, остальное из федерального Фонда".
 
...То, что лифты должны работать и вовремя ремонтироваться, - факт. Вопрос в том, каким образом изыскивать средства на их ремонт. Как справедливо отмечают читатели, в "дореформенное" время никаких поборов и "шоковых терапий" не было в помине, а ремонт производился из средств, накопленных в виде амортизационных отчислений эксплуатирующих организаций, складывающихся от платы за эксплуатацию лифтов. Сейчас плата тоже немаленькая...
 
И главное - все наши читатели сходятся в одном: нельзя отключать лифты внезапно, без предупреждения, вызывать у людей шок, стресс, обрекать их на мучения, заставлять обивать пороги, унижаться. Многие из наших читателей высказали намерение заменить управляющую компанию, но не знают, как это сделать, боятся искусственных препон.
 
Мы им расскажем об этом, но чуть позже...
 
 

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков, «Кузнецкий рабочий»
kuzpress.ru

всего: 1366 / сегодня: 1

Комментарии /18

11:1226-01-2009
 
 
Читатель
Автор готов лопнуть от злости. Сколько злобы в человеке? Может, у него в жизни что-то не так?

11:5126-01-2009
 
 
Читатель
о_О, де вы тут злобу увидели? жизнь не только у него "не так", но и еще у половины страны, после развала ссср, когда народ исправно платит денежки, а тут раз и -пешочком на 9-ый этаж без предупреждения.

11:5726-01-2009
 
 
Читатель
Так, а мне вот чего еще интересно. Включили только тем, кто заплатил? Это была акция устрашения - "если не купят, отключим газ"? Т.е. в принципе, если все-таки включили, то значит они еще в рабочем состоянии, можно было и не отключать...

12:1226-01-2009
 
 
Читатель
У автора тоже наверно лифт отключили, а вот
10:12 26-01-2009 похоже в пятиэтажке живет и ***хотел на чужие проблемы

12:3426-01-2009
 
 
Читатель
Если бы не шоковая терапия, никто бы не пошел подписывать какие-то бумажки, согласитесь... И город бы профукал все эти миллионы и милларды, которые ему даются из федерального бюджета. Мы сами пассивны, это надо признать. Может быть, с нами и нельзя по-другому?

13:0626-01-2009
 
 
Читатель
За ваши, как вы говорите, подписанные бумажки, у дядей знаете как карманчики потяжелеют ... Вы хоть один смету в глаза видел на ремонт лифта? Кто будет ремонтировать - очередная фирма, в которой заправляет чей-нибудь сынок? Если вам пофигу на эффетивное использование ВАШИХ денег, то чего вы хотите от правительства, там такие же как ВЫ. Но отличиие все-таки есть - над ВАМИ можно дурачиться и бить по башке, все равно промолчите, в крайнем случае промЫчите...

13:4026-01-2009
 
 
Читатель
город деньги бы не профукал - их выделяют строго по заявке, это во-первых. А во-вторых, гнилых стояков и дырявых крыш у нас тоже не мало. Ушли бы денежки на их ремонт. А те, кто с лифтами хотел провылынить, если бы не эта шоковая терпаия, потом больше года ждали бы ремонта. Причем не факт, что он на след.год будет - кризис, понимаете ли, кризис...

13:4926-01-2009
 
 
Читатель
Да-а-а, очень печальная статья, демонстрирующая глубину российской действительности. Похоже скоро могут и лестничный марш забарикадировать, или крышу снять (её пора менять и стоит это.........много-много рублей). Здорово. Интересно, а жильцы за эти лифты, что все 28 лет не платили и не проамортизировали их стоимость? Что, остановленные РГТИ лифты (которая "заняла четкую позицию") включили как самовосстановившиеся, теперь они не угрожают жизни людей? Росея - одним словом....

16:4526-01-2009
 
 
Читатель
я вот тоже никак догнать немогу...лифты отключили под предлогом опасности для жизни...потом все скинулись....и на жизнь стало по*) или они уже отремонтированные все))) гыыыы)))

20:3626-01-2009
 
 
Районный горнотехнический инспектор
Сергей Бабиков, «Кузнецкий рабочий»

А что есть РГТИ? Конторы под таким названием уж лет 6 как нету...

00:0227-01-2009
 
 
Читатель
2 Районный горнотехнический инспектор... не пи*ди!

09:2327-01-2009
 
 
Читатель
12.40 ! Вы демонстрируете полное непонимание ситуации. Деньги выделяют по заявке, но к заявке прилагаются бумажки с подписями жильцов, которы подтверждают их готовность внести 5% от стоимости капремонта.
А статья действительно просто выплескивает злость на голову читателей. Автор не попытался разобраться в проблеме и разъяснить нам. Это, к сожалению, стало авторским стилем Кузнецкого рабочего и конкретно этого автора - все козлы и точка!

11:0927-01-2009
 
 
Читатель
08:23, а что разъяснять то? Он констатирует факты, методы и способы надругательства чиновников над жителями? Вот вы бы как реагировали, если бы вам без суда и следствия отрублили, например, СВЕТ, с обещаниями включить его лишь после того как вы перечислите энную сумму на счет, при этом не показав вам НИЧЕГО, свидетельствующего в пользу отключения и обоснованности сумм уплаты? А после того как денежки собрали, лифты включили и они оказываются еще пригодны для эксплуатации. Чудеса, не правда ли?

14:0827-01-2009
 
 
Читатель
Действительно, зачем газете что-то разъяснять? Проще обличать и констатировать!

14:2127-01-2009
 
 
Читатель
Надо ТВ смотреть, а не эту газетку читать, Там все подробно объяснили и цифры показали. Кстати, когда подписывали документы, нам показали все расчеты.


16:3127-01-2009
 
 
Читатель
13:08, это не их обязанность - разъяснять. Разъяснять должен тот, кто собирает подписи, но будет он это делать, только если его бо этом попросить, и я уверен, что при этом из разъяснений будет только верхушка айсберга, остальное, как правило, умалчивается.
--------------------
13:21, вот зомбоящик крайне не рекоменуется, там всегда все правильно и цифры сходятся;) Вам показали расчеты? Только лишь показали? Показать филькину грамоту и я вам могу. А вы так сразу взяли и поверили. Хотя бы копию сделали с этих расчетов? Вот скажем когда вы в автосервис заезжаете и вам там дядя Вася говорит, что у вас ремнота на 50 тыр., вы же ему не сразу поверите, а поедете еще в пять автосервисов или к хорошему знакомому, чтобы иметь объективную информацию. А тут вы раз и подписали все, и скорее всего не глядя. Телевизору вы тоже всегда верите...

18:1929-01-2009
 
 
патап
не совместимо. себистоимость услуги лифта и оплаты. начисления производят даже на полугодовалого ребенка.

15:1630-01-2009
 
 
Читатель
потап, ты гонишь? начисляют на кв.метры, а не на живую плоть :-)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости