Трещина в кремле. Дуумвират раскалывается?

Трещина в кремле. Дуумвират раскалывается?

В стране и миреПерсона
Первое, что сделал в новом году президент Медведев, — публично выразил недовольство работой правительства по преодолению последствий мирового финансового кризиса. В особенностях закулисной борьбы между Кремлем и Белым домом разбирался The New Times 

 Если верить официозу, глава государства, критикуя правительство, всего лишь хотел таким образом продемонстрировать собственную включенность в управление антикризисной повесткой. Однако в неофициальных беседах кремлевские чиновники говорят о том, что между Медведевым и Путиным пробежала черная кошка и преемник всячески пытается дистанцироваться от старшего товарища. Насколько, разумеется, это допускают аппаратный политес и действующие базовые договоренности дуумвиров.

Выпад Кремля 

«Реализация намеченных мер идет медленнее, чем мы на то рассчитывали, и самое главное, медленнее, чем того требуют нынешние обстоятельства, — заявил президент на совещании по вопросам стабилизации ситуации в реальном секторе экономики, которое прошло 11 января на столичном предприятии «Салют». — Многие вещи делаем непростительно долго». Дмитрий Медведев напомнил, что еще в октябре прошлого года он дал кабинету целый ряд поручений, из которых на текущий момент «исполнено процентов 30».

Претензии к правительству базируются на оценках доклада Контрольного управления президента, подписанного «правой рукой» Медведева — его помощником Константином Чуйченко. Как утверждают знакомые с документом сотрудники кремлевской администрации, в нем подвергнуты критике неоправданно длительные и громоздкие ведомственные согласования антикризисных решений кабинета. Досталось и думскому большинству — за торможение соответствующих законопроектов. Кроме того, подчиненные Чуйченко проанализировали печальные для бизнеса последствия решения премьера о распределении средств господдержки исключительно через госбанки (хотя еще 11 декабря президент на социально-экономическом совещании в Кургане предложил создать в этих целях специальный фонд поддержки промышленных предприятий). «Надо со всем этим разобраться», — резюмировал Медведев.

Римская душа 

Если изложенное в бумаге Контрольного управления Кремля — правда, что же двигало преемником, когда 29 декабря он держал в Белом доме хвалебную речь об антикризисных успехах кабинета Владимира Путина? Президент, правительство и парламент, сказал тогда Дмитрий Анатольевич, работают в «очень консолидированном, очень близком соприкосновении». Правительству, подчеркнул он, удалось решить «значительную часть проблем, связанных с преодолением последствий финансового кризиса». Как и следовало ожидать, чиновники администрации объясняют режущий ухо диссонанс внутренней драмой самого Медведева, измученного благородной коллизией чувства и долга.

Еще 26 декабря глава государства принял группу экспертов, которые развернули перед ним панораму грядущей экономической катастрофы. Она неизбежно наступит, сказали президенту, даже если цена на нефть Urals не упадет ниже $30 за баррель, но зато ЦБ затянет с девальвацией рубля, а правительство осуществит обещанную прямую поддержку 295 избранных компаний. По словам участников встречи, Медведев был впечатлен и немедленно направил материалы экспертов премьеру, предварительно распорядившись их засекретить от публичного освещения: у авторов доклада изъяли даже флешки с текстами. Владимиру Владимировичу инициатива президента решительно не понравилась. Говорят, встречу Медведева с экономистами он воспринял чуть ли не как попытку перехватить у него рычаги антикризисного управления. По словам инсайдера в правительстве, Путин не проявляет интереса к рекомендациям экспертов.

Ответ Белого дома 

Владимир Владимирович не удостоил преемника публичным ответом. А непубличный приготовил заранее. В новом году, сообщили СМИ, премьер радикально изменил порядок согласования правительственных нормативных актов. Теперь министерства не вправе затягивать согласование дольше чем на 30 дней. Окончательное решение по не согласованным вовремя документам будут принимать вице-премьеры. Именно им, а не Путину, придется отвечать за затяжку реализации антикризисных мер. Попутно новый порядок делает необязательной регистрацию этих документов в Министерстве юстиции. Ведомство, возглавляемое близким другом и однокурсником президента Александром Коноваловым, рискует утратить одно из важнейших своих полномочий.

Кремль, со своей стороны, широко анонсировал назначенное на 21 января совещание президента с полпредами в федеральных округах. Посвящено оно будет кризисной ситуации в регионах. А ключевую роль в мероприятии, если верить аппаратной молве, сыграет еще один однокурсник Медведева — новый полпред на Урале Николай Винниченко. Человек, которого сам Дмитрий Анатольевич, говорят, видел главой объединенного российского следствия.

Кадры присели на измену 

Одновременно сторонники президента открывают в нижней палате новый фронт. 13 января Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству отменил обсуждение правительственного законопроекта, расширяющего определения шпионажа и разглашения гостайны. Люди президента (к ним относят и председателя комитета Павла Крашенинникова) станут добиваться его максимального смягчения, предсказывают парламентарии. Возможно, таким образом Медведев рассчитывает взять реванш за болезненное фиаско в борьбе с думским руководством и верхушкой «Единой России» за продвижение в нижней палате пакета антикоррупционных законов. По слухам, накануне нового раунда глава государства сумел заручиться поддержкой первого замруководителя администрации Владислава Суркова. Говорят, в конце прошлого года Владислав Юрьевич уклонился от роли промоутера антикоррупционного пакета по личной просьбе Путина. Однако при подготовке законопроекта о новом порядке выдвижения кандидатур на посты руководителей регионов «главный политтехнолог» сыграл уже на стороне президента. По замыслу, претенденты на роль руководителей губерний предлагаются главе государства руководством «Единой России», обладающей большинством в региональных парламентах. В ходе закулисного торга путинской и медведевской команд Суркову и Чуйченко удалось ввести в окончательный вариант документа многоступенчатую, головокружительно сложную процедуру рассмотрения губернаторских кандидатур. Тем самым исключительное право руководства «Единой России» на формирование губернаторского корпуса размывается, а глава государства, наоборот, получает гарантированную возможность выбора. Таким выбором, утверждают инсайдеры, стал новый глава Кировской области Никита Белых: обласканный личной встречей с президентом, бывший лидер СПС потом получил ледяной душ во время аудиенции у Путина: мало того, что премьер продержал его в приемной два часа, так еще и напутствие было выдержано в весьма жестких тонах.

Внутри силовой машины 

Кремлевский аппарат и верхушка «Единой России» вовсю соперничают и на другой стезе — формирования резерва управленческих кадров. Партия готовится к презентации своего проекта «Кадровый резерв». Не исключено, что в его представлении примет участие лидер «Единой России» — премьер Путин. Кадровый же резерв Кремля («президентская тысяча») формируется специальной комиссией по подготовке резерва управленческих кадров, которую возглавляет глава президентской администрации Сергей Нарышкин. И еще 10 декабря был обнародован указ Медведева о создании кадрового резерва МВД, Госнаркоконтроля, ФМС и ФСИН. Конкуренция «резервов» зримо отражает реальную борьбу за номенклатурные позиции. Не сказать, чтобы глава государства и его люди здесь заметно преуспели. Но, несомненно, многое осознали. В том же МВД циркулируют слухи о подковерном противостоянии двух групп, ассоциируемых с первым замминистра Михаилом Суходольским и его набирающим влияние коллегой — главкомом Внутренних войск Николаем Рогожкиным. 13 января Медведев был вынужден назначить на вакантный пост замминистра внутренних дел однокурсника премьера — начальника Следственного комитета МВД Алексея Аничина, впрочем, президенту вполне лояльного. Но его назначение на пост замминистра МВД означает, что на продвигавшейся Медведевым реформе следствия (слияние Минюста и Генпрокуратуры и создание Федеральной службы расследований на базе СК при Прокуратуре и СК МВД) окончательно поставлен крест. Между тем 23 декабря Суходольский по поручению администрации инициировал служебную проверку действий ОМОНа «Зубр», жестоко разогнавшего акции протеста против повышения таможенных пошлин на иномарки, которые накануне охватили Владивосток. Однако уже 28 декабря было официально заявлено, что в действиях ОМОНа нарушений не выявлено. Впрочем, в Москве не решились и на оргвыводы в отношении руководителей УВД Приморья и Амурской области генерал-майоров Андрея Николаева и Юрия Фокина, которые отказались разгонять демонстрантов, несмотря на приказ своего министра. «Путин потребовал отстранения Николаева. Но Медведев воспротивился», — рассказывают инсайдеры в МВД России. Это первый такой конфликт между президентом, которому де-юре подчиняются все силовики, и премьером, который де-факто ими руководит.

Беспрецедентное поведение силовой вертикали — самый внятный индикатор возможных в будущем социальных и политических бурь, в которых и Медведев, и его окружение вовсе не хотят оказаться «резервом на вынос». А в околовластных кругах меж тем уже вполне серьезно начали обсуждать: кто — кого?
 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Ухов
newtimes.ru

всего: 1786 / сегодня: 1

Комментарии /6

16:1026-01-2009
 
Читатель
Такими темпами "киндер сюрприз" у руля долго не продержится! С ума сойти критиковать самого ВВП!? Один сплошной дурдом, быстрей бы уже они друг друга пререгрызли!

17:1226-01-2009
 
Читатель
задолбали! когда ж, наконец, перестанут власть делить, бюджет пилить, нсогласных гнобить и делом займутся - управлением страной?

17:4326-01-2009
 
Читатель
сначала смотрите на источник, а потом всерьез воспринимайте

17:5426-01-2009
 
обыватель
идет нормальный демократический процесс. Просто мы не привыкли к прозрачности, все делалось раньше под ковром.

18:2826-01-2009
 
Читатель
обыватель, ужосс как прозрачно, особенно с вашингтонской колокольни

18:3726-01-2009
 
Читатель
Для 16:12
А кто вам сказал, что они умеют страной управлять?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: